В Мелитополе открылся ретро-магазин

logo
В Мелитополе открылся ретро-магазин - главная фотография

Сегодня, 19 августа,  в 10.00 в Мелитопольском краеведческом музее открылась выставка, на которой выставлен ассортимент магазина промтовары послевоенного времени. Именно в этом здании, в далеком 1945 году, на улице Воронцовского, как она тогда называлась, работал маленький магазинчик, торгующий одеждой, обувью и галантерей. Сотрудники музея постарались как можно лучше показать, как одевались мелитопольцы, какую носили обувь и сумочки.

На полках магазина «Промтоваров 27» выставлено большое количество раритетных вещей, не только из коллекции музея, но и предоставленные бережливыми мелитопольцами. Так, на выставке представлены уникальные платья ручной работы. Например, платье ветерана педагогического труда Мая Зборовская, которая открыла в нем 1950 году школу №5.

Сотрудникам музея удалось пообщаться с продавщицей сотрудница именно этого магазина. Она рассказала, что в то время зарплата младшего продавца составляла 50 руб., а старшего – 55 руб.

В послевоенное время, как и сейчас женщины интересовались косметикой. Только раньше она стоила копейки, так за помаду модницы платили 23 копейки, а за пудру – 36 коп.. Парфюмерия приходила в основном из Николаева, и стоила от 20 коп. до 5 рублей. Самыми дорогими и наиболее популярными были духи «Красная Москва».

Кроме импортной продукции, в магазине можно было приобрести изделия местного производства. Так, трикотажная фабрика поставляла женское и детское белье, а цех ширпотреба Мелитопольского мясокомбината изготавливал костяные пуговицы, гребенки и сувениры, которые дарили на юбилеи и стоили они от трех до пяти рублей.

Отдельная полка в ретро-магазине занята различными сумочками и чемоданами. Среди них есть действительно уникальные вещи. Например, ридикюль учительницы, который ей подарили ученики на первый День Победы в 1945. А сын этой самой учительницы хранил памятную вещи все эти 70 лет.

Как рассказала экскурсовод, выручка в магазине всегда была прекрасная, товары расходились быстро и не залеживались на полках. «Мы рады, что вот эти, эксклюзивные предметы 40-50-х годов помогут нашей молодежи узнать, как жили люди, во что одевались, что покупали. Сегодня есть все, но сегодня немного тревожно. Приходите в магазин «Промтовары 27» краеведческого музея и окунитесь в далекий 1945 год» - подытожила экскурс в историю краевед.

 

 

 

Оставить свой комментарий: