В Литве предсказали гибель мясной отрасли из-за санкций и чумы

logo
В Литве предсказали гибель мясной отрасли из-за санкций и чумы - главная фотография

Существует реальная опасность того, что из сельскохозяйственного производства в Литве останется только растениеводство

Российский запрет на ввоз из стран Евросоюза сельскохозяйственной продукции может привести к гибели животноводческой отрасли Литвы. С таким прогнозом выступил председатель сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикас, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что по свиноводству сильнейший удар нанесли вспышки африканской чумы свиней, по молочному и мясному сектору — российское эмбарго. По словам Станчикаса, значительно упавшие закупочные цены на молоко и мясо практически превращают сельскохозяйственное производство в нерентабельное, что заставляют фермеров задуматься о смене рода деятельности.

«Существует реальная опасность того, что из сельскохозяйственного производства в Литве останется только растениеводство», — отметил председатель сельхозпалаты.

По оценкам правительства, из-за российского эмбарго мясная промышленность Литвы недосчитается 250 миллионов литов (73 миллиона евро), молочная — 200 миллиона литов (58 миллионов евро), растениеводческая (овощи и фрукты) — 28 миллиона литов (8 миллионов евро), рыбная — 5 миллионов литов (1,5 миллиона евро).

Ранее 18 августа Еврокомиссия сообщила, что из бюджета Евросоюза выделено 125 миллионов евро на поддержку фермеров, которые пострадали от запрета на импорт в Россию. Однако эти меры затронут лишь производителей скоропортящейся плодоовощной продукции.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, птицы, сыров, молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения действуют один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

30 января текущего года Россия ввела запрет на импорт свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ограничил поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы. После чего 8 апреля 2014 года ЕС подал в ВТО иск к России в связи с запретом поставок свинины из Европы.

После того как Россия закрыла свой рынок для европейских живых свиней и свинины, под запрет попало почти 25 процентов общего объема экспорта продукции свиноводства из ЕС. Торговые ограничения привели к значительным потерям для аграрного сектора ЕС. В 2013 году объем экспорта европейской свинины в Россию составил 1,4 миллиарда евро.

Оставить свой комментарий: