Премьер Финляндии: Военная помощь Украине невозможна

logo
Премьер Финляндии: Военная помощь Украине невозможна  - главная фотография

НАТО может оказывать помощь только своим членам, а у Евросоюза нет такой возможности

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что на прозвучавшую вчера из уст министра иностранных дел Украины Павла Климкина просьбу о предоставлении стране военной помощи невозможно откликнуться, пишет РИА-Новости.

В интервью телерадиокорпорации Yle Стубб пояснил, что НАТО может оказывать помощь только своим членам, а у Евросоюза нет такой возможности.

"Конечно, это невозможно. Это не может быть от НАТО, потому что они предоставляют помощь только своим членам, и это хорошо известно. А Евросоюз не располагает ресурсами для предоставления подобной помощи (Украине)", - заявил премьер.

На сегодня, по словам Стубба, ключевым вопросом является твердое обеспечение перемирия. Готовы ли пророссийские сепаратисты в Восточной Украине к прекращению огня - это "вопрос на тысячу евро", отметил он.

Пока переговоры по этому вопросу не принесли плодов, добавил премьер.

Кроме того, Стубб отметил, что Россия и Евросоюз переживают затяжной период хрупких отношений. Война 2008 года в Грузии и кризис в Украине продемонстрировали, что Россия также готова использовать силу, чтобы подкрепить свою политику, отметил он.

Премьер добавил, что эту ситуацию необходимо менять. "Это в наших интересах, чтобы стены между Россией и Западом были как можно ниже. Это то, к чему нужно стремиться, однако, к сожалению, мы еще далеки от достижения этой цели ", - резюмировал он.

Оставить свой комментарий: