Онуфрий стал полноправным митрополитом. Интронизация прошла в Киево-Печерской Лавре

logo
Онуфрий стал полноправным митрополитом. Интронизация прошла в Киево-Печерской Лавре - главная фотография В воскресенье состоялась интронизация главы Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского).
«Сегодня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялась интронизация новоизбранного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, предстоятеля Украинской православной церкви. На интронизации присутствовали представители 12 из 15 православных церквей мира, которые своим присутствием, совместной молитвой и причастием засвидетельствовали, что признают выборы украинского епископата и принимают церковное богослужительное молитвенное общение новоизбранного предстоятеля Украинской православной церкви», - цитирует Интерфакс-Украина главу синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) протоиерея Георгия (Коваленко).
УПЦ МП получила нового главу церкви после того, как 5 июля скончался предыдущий предстоятель митрополит Владимир.
Голосование за нового главу церкви проходило в два тура. После 1-го тура голоса лидеров распределились следующим образом: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - 36, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний - 24, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон - 9. Во втором туре за митрополита Онуфрия отдали голоса 48 епископов УПЦ.
Митрополит Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого, сейчас Вижницкого, района Черновицкой области в семье священника.
В 1961 году он окончил среднюю школу, а с 1962 по 1964 год учился в Черновицком техническом училище, по окончании которого работал в строительных организациях в Черновцах.
В 1969 году, после третьего курса, поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году. Будущий митрополит с 1970 года в течение 18 лет состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры, где параллельно с учёбой нёс разные послушания (пел на клиросе, стоял за свечным ящиком, был келейником наместника).
Пострижен в монашество 18 марта 1971 года с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого.
В 1972 году поступил в Московскую духовную академию и окончил её в 1988 году со степенью кандидата богословия, которой удостоился за работу на тему «Пастырское служение преподобного Иова, игумена Почаевского».
С 20 июля 1988 года по ноябрь 1990 года — наместник Почаевской Лавры.
Онуфрия считают пророссийской кандидатурой. В Церкви говорят, что владыка Онуфрий — твердый сторонник канонического единства с Русской православной церковью. Онуфрий не поддерживает евроинтеграцию Украины.

Оставить свой комментарий: