Запорожцам на заметку: что делать при укусе пчелы

logo
Запорожцам на заметку: что делать при укусе пчелы - главная фотография

Запорожские медики предупреждают горожан об опасности укусов ос или пчел, так как в конце лета эти насекомые становятся агрессивными. Их укусы могут вызывать у человека местную реакцию в виде жгучей боли, гипермии, нарастания отека. В случае повышенной чувствительности организма также может возникнуть боль в суставах, общая слабость, головокружение, озноб. Укусы пчел, ос могут приводить к тяжелым аллергическим реакциям, проявляющимся в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока и связанной с ними асфиксией и даже к летальному исходу пострадавшего.

Реакция организма на укус насекомых бывает разная. Она может проявиться как в первые минуты, так и позже – спустя пол часа.

Неотложная помощь пострадавшим от укусов пчел и ос предусматривает немедленное удаление жала. Медики отмечают, что не рекомендуется выдавливать жало пальцами, так как это может привести к распространению яда. Область укуса необходимо промыть водой с мылом, удалить жало инъекционной иглой, смазать ранку спиртом или одеколоном, приложить лед.

Большинство укусов насекомых можно лечить в домашних условиях, но в некоторых случаях требуется медицинское вмешательство. Помощь квалифицированных специалистов понадобится, если у пострадавшего реакция организма сопровождается признаками инфекции (усиливаются боль, отек, краснота, лихорадка), появляются симптомы аллергической реакции (затрудненное дыхание, отек горла, высыпания, слабость, рвота).

Специалисты управления по вопросам охраны здоровья городского совета предупреждают, что при аллергических реакциях человеку, ужаленному осами или пчелами, необходимо вызывать скорую помощь или обратиться к врачу по месту жительства, информирует пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: