Украина осталась без российского оборудования для выпуска ядерного топлива

logo
Украина осталась без российского оборудования для выпуска ядерного топлива - главная фотография

Украинская сторона пока не подтверждает первоначальные намерения об использовании оборудования

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в ОАО «ТВЭЛ») приостановил поставку оборудования для строящегося на Украине завода по производству ядерного топлива. Об этом сообщил генеральный директор НЗХК Константин Вергазов, передает РИА Новости.

По словам Вергазова, оборудование было изготовлено в срок, однако украинская сторона пока не подтверждает первоначальные намерения о его использовании.

При этом НЗХК продолжает стабильно поставлять топливо для украинских АЭС. «Украинская сторона стабильно и в графике потребляет наши изделия», — сказал Вергазов.

В начале октября 2012 года в поселке Смолино Кировоградской области Украины началось строительство предприятия по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для АЭС. Власти Украины планировали, что первая очередь предприятия будет введена в эксплуатацию до конца 2015 года, вторая — до 2020 года. Завод призван обеспечивать все потребности в ядерном топливе АЭС Украины (на них работают реакторы российского дизайна ВВЭР). Партнером Украины в проекте сейчас является российское ОАО «ТВЭЛ».

В июле замглавы Минэнерго Украины Вадим Улида на брифинге в Киеве заявил, что Киев не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» о сооружении завода по производству ядерного топлива в Смолино. Тогда замминистра не исключил отказа от строительства предприятия совместно с «ТВЭЛ» и привлечения в проект других производителей ядерного топлива, таких как Westinghouse и Areva.

В настоящее время оборудование для украинского завода в настоящее время находится на промплощадке НЗХК, комплектуется в ящики и отправляется на склад.

Новосибирский завод химконцентратов — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в структуру топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Оставить свой комментарий: