Елку с киевского Майдана перевезут в музей

logo
Елку с киевского Майдана перевезут в музей  - главная фотография

Демонтаж начнут завтра

Символ украинской революции — елка, установленная на Майдане, — «доживает» на площади последние дни: уже завтра ее начнут частично демонтировать. Но, как заверили в КГГА, на мусор металлические конструкции, ставшие историческими, не выбросят: их передадут в создаваемый музей Майдана, который изъявил желание забрать «кровавую елку» и сделать ее экспонатом музея, пишет «Сегодня».

В мэрии нам рассказали, что к ним обратились представители Украинского института национальной памяти. «Они попросили нас передать им елку как экспонат для будущего музея Майдана. А поскольку конструкция на сегодняшний день признана бесхозной, мы решили передать елку в музей. До этого мы пытались найти ее собственника, чтобы спросить, что нам с ней делать, но он на связь не выходит. Сейчас конструкция не находится на балансе города, владельца у нее нет, поэтому мы вполне можем отдать ее музейщикам», — рассказал «Сегодня» Дмитрий Белоцерковец, советник мэра Киева.

По его словам, все документы на передачу елки в музей уже подписаны. «Разбор верхних конструкций может начаться в среду вечером или в четверг. Город для этого выделит сотрудников коммунальной службы спасения. Мы договорились, что будем аккуратно снимать все флаги с елки и передавать их музейщикам под опись. Список-акт очень важен, поскольку историки хотят полностью собрать конструкцию елки у себя на территории, когда будет создан музей. Разбор металлических конструкций начнется в пятницу», — говорит Белоцерковец.

Представители Украинского института национальной памяти подтвердили «Сегодня», что намерены сохранить елку как музейный экспонат, и рассказали нам, куда переедет елка после демонтажа — ведь музей Майдана пока не создан и не имеет собственного помещения. «Мы планируем сначала перевезти атрибутику елки — плакаты и флажки, — в музей им. Ивана Гончара, а металлические конструкции передать на хранение в Национальный музей Великой Отечественной войны — у них есть для этого большая площадка», — говорит один из инициаторов создания музея Майдана Игорь Пошивайко.

По его словам, украинцы смогут увидеть елку на новом месте уже в ноябре — к годовщине начала революции. «Мы хотим воссоздать ее на территории музея Гончара, там для этого есть просторный двор. Мы, кстати, зафиксировали разные периоды того, как выглядела елка в ноябре-феврале, марте-мае и июне-августе. Все это можно будет воссоздать и показать людям, чтобы они не забывали о Майдане даже спустя годы», — говорит «Сегодня» Игорь Пошивайко.

Будет ли устанавливать на Майдане настоящую праздничную елку в этот Новый год, в КГГА еще не решили. «Это серьезный вопрос, он политический. Он касается всей страны, и сами украинцы должны принять решение. Если они скажут, что на этом месте, где пролилась кровь активистов, не должно быть никаких елок и празднований, — мы перенесем новогодние торжества в другое место. Вариантов есть несколько. Первые два — это или Михайловская, или Софийская площадь: там можно поставить елку и залить красивый каток. Но там далековато до метро. Как вариант, обсуждается также территория возле арки Дружбы народов, и Контрактовая площадь, рядом с метро», — рассказал «Сегодня» первый зам главы КГГА Игорь Никонов.

Елку же, по его словам, придется делать новую. «Лично мое мнение — нужно ставить живое дерево. Ведь старая обходилась городу в 2—3 млн грн, а обычная, хвойная, будет стоить дешевле», — ­говорит Никонов.

Оставить свой комментарий: