Экспорт украинских продуктов в Россию рухнул на треть

logo
Экспорт украинских продуктов в Россию рухнул на треть - главная фотография

Сейчас 33% всего сельскохозяйственного экспорта из Украины уходит в ЕС

За первое полугодие 2014 г. Украина сократила экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию до $655,5 млн в денежном выражении. Этот показатель на 31,4% ниже по сравнению в первым полугодием 2013 года. Об этом заявили в пресс-службе Министерства агрополитики Украины, пишет «Сегодня».

"По итогам первого полугодия доля экспортированных Украиной в РФ сельхозтоваров составляет 8,3%, в то время как страны ЕС - более 33,5%", - отметили в ведомстве.

В Минагропроде также подчеркнули, что доля импорта сельхозпродукции из России составляет 10,2%, а из стран ЕС - 42,5%.

Напомним, последние месяцы Россия под разными предлогами вводит точечные запреты украинской продукции. Так, Россельхлознадзор и Роспотребнадзор оставили в силе эмбарго на ввоз кондитерских изделий, сыров, а также ввели новые ограничения на импорт картофеля, мясных и молочных продуктов, рыбных, овощных и фруктовых консервов, соков и детского питания. Также РФ грозится запретить крупы, сою из подсолнечник из Украины.

Кроме того,  российское правительство уже подготовило законопроект, отменяющий таможенные льготы для Украины - под повышение пошлин попадут десятки наших товаров.

Меж тем, торговому давлению со стороны РФ подверглась не только Украина - Москва уже ввела тотальный запрет на фрукты из Молдовы и Польши. Также в правительстве РФ подготовили законопроект о приостановке действия соглашения о свободной торговле с Грузией. Кроме того, по указу Кремля в РФ теперь запрещен ввоз продукции из стран, которые ввели антироссийские санкции.

Как сообщалось, что введенные ЕС экономические санкции против России не нарушают норм ВТО, а Украине не собирается вводить тотальный запрет российских продуктов.

Оставить свой комментарий: