Киевляне пытаются сбежать от тюрьмы в зону АТО

logo
Киевляне пытаются сбежать от тюрьмы в зону АТО  - главная фотография

Человеку в розыске или с судимостью попасть на войну сложно

Киевляне пытаются спрятаться от уголовной ответственности, записываясь в добровольческие батальоны, которые воюют на АТО. Силовики говорят, что подобные попытки бывают часто, но такие люди отсеиваются еще на уровне проверок. А единственный путь попасть на войну для таких людей — это партизанские отряды, пишут «Вести».

Случаев, когда подозреваемые в совершении преступлений едут на АТО, мы нашли несколько. Так, например, житель Троещины, 34-летний Игорь В., который несколько дней назад облил свою супругу кислотой, может отправиться в зону военных действий на востоке. «Его подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений, наши оперативники его разыскивают. По информации родственников, подозреваемый хочет записаться добровольцем на АТО. Мы разослали об этом информацию в военкоматы», — рассказала нам пресс-офицер Деснянского РУВД Юлия Приймак.

Буквально месяц назад криминально-исполнительная инспекция Голосеевского района разыскивала на АТО местного жителя, чтобы отправить в тюрьму. Как выяснилось, еще в минувшем году Шевченковский райсуд мужчину приговорил за хулиганство к трем годам условно, после чего он исчез. Уже в суде стало известно, что он находится в зоне АТО. И есть справка, выданная командиром батальона особого назначения «Азов», где мужчина служит в должности командира подразделения.

При этом в милиции говорят, что человеку в розыске или с судимостью попасть на войну сложно, потому что спецбатальоны создаются при Минобороны, МВД, Нацгвардии, и там все претенденты проходят серьезные проверки.

«Перед тем, как попасть в одно из наших добровольческих подразделений, проверяется, есть ли у человека судимости, погашены ли они, по тяжелым статьям или нет и не находится ли под следствием кандидат в добровольцы. Были случаи, когда такие люди пытались записаться в наши ряды. Но их сразу отсеивают. Есть, правда, батальоны при облгосадминистрациях или созданы усилиями общественности. В них нет военной или милицейской специфики, и туда можно попасть», — рассказал нам руководитель пресс-службы облмилиции Николай Жукович. С ним не согласны в «Азове», мол, у них тоже проходят спецпроверки, и человека под следствием сюда не возьмут. «Хотя у нас много людей, у которых проблемы с законом, ведь из судимых — почти все руководство «Азова». Но там ситуация другая, они политические. В нашей стране никого по политическим статьям не судили, везде формально были криминальные. Поэтому каждый случай рассматривается отдельно», — сказал Николай из «Азова».

В добровольческом спецбатальоне «Донбасс» нам объяснили, что любой доброволец тщательно проверяется. «Люди, которые пытаются скрыться от преступлений, могут отправиться разве что в партизанские отряды», — сказала нам оператор батальона «Донбасс» Рита Гурина.

Оставить свой комментарий: