Нацбанк обещает спасти гривню от падения

logo
Нацбанк обещает спасти гривню от падения - главная фотография

Курс нацвалюты подрывают война в Донбассе и паника

Вчера гривня установила новый антирекорд: она подешевела до исторического минимума — 13,139 грн/$. Таким стал новый официальный курс НБУ, который теперь регулятор устанавливает ежедневно по итогам межбанковских торгов.

Эксперты говорят: несмотря на АТО и связанное с ней существенное падение производства в Донбассе, реальный курс гривни к доллару должен быть не выше 11 грн. А нынешние 13 и больше — последствия непродуманных за­­явлений политиков (например, что завтра Россия вторгнется в Украину), и вызванный этим резкий рост спроса на доллары среди населения и бизнеса. Свою лепту внесли и некоторые банки, которые, раскачивая курс, наживаются на продаже валюты.

«Сегодня» промониторила десяток банков Киева — от крупных государственных до небольших частных. Курс колебался в широких пределах: покупка — от 12,4 до 12,8 грн/$, а продажа — от 12,99 до 13,50 грн/$. Очередей и ажиотажа не было нигде — впрочем, как и валюты.

На просьбу продать $1000 в отделении одного из банков нам предложили лишь $200, в другом — $300, в третьем... $20. В остальных на продажу не было вообще ни цента. «Нас из главного офиса еще не подкрепляли валютой, ждем. Клиенты ничего сейчас не сдают», — разъяснили нам в отделении крупного банка с иностранными инвестициями. Евро не было нигде — ни тысячи, ни даже 10, а курс продажи колебался от 17,6 до 18,3 грн/евро.

По словам зампредправления банка «Финансы и кредит» Игоря Львова, продавать или покупать валюту, определяет руководство финучреждения: «Возможно, какому-то банку нужна гривня для расчетов, а кто-то, наоборот, хочет заработать на выгодном курсе уже сегодня».

 «Нужны решительные действия Нацбанка, дабы прекратить паническое снятие валюты со счетов, иначе курс будет валиться и дальше, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Спрос на доллары не успевает за предложением, так как все, у кого есть валюта (банки, экспортеры), сейчас ее придерживают. Не удивлюсь, если на этой волне мы завтра увидим на ценниках 15 грн за доллар, и через месяц — и все 20!».

О причинах резкого скачка доллара вчера в Раде отчитывалась и глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По ее словам, во всем виновата война в Донбассе, которая подогревает панику в обществе, а на самом деле доллар должен стоит не больше 11,9 грн. НБУ, несомненно, будет пытаться стабилизировать ситуацию, обещала Гонтарева.

Для этого будут использовать рыночные меры (в том числе — и выходить с валютными интервенциями на Межбанк), но более радикально повлиять на курс регулятор не может, ведь мы обещали МВФ отпустить гривню в «свободное плавание». И, если нарушим это обещание, рискуем остаться без второго транша кредита. Также Гонтарева пригрозила, что «при значительном разбалансировании межбанковского валютного рынка НБУ будет вынужден использовать и админограничения (у банков-спекулянтов будут отбирать лицензии)».

Оставить свой комментарий: