Запорожская власть пытается разорвать замкнутый круг в проблеме создания ОСМД

logo
Запорожская власть пытается разорвать замкнутый круг в проблеме создания ОСМД - главная фотография

Люди не желают платить за отстуствие коммунальных услуги, а ЖЭКи не могут предоставить качественные услуги, потому что не имеют для этого средств.
Об этом заявил заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук во время семинара "Содействие органов местного самоуправления по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов", который состоялся с участием представителей райгосадминистраций, поселковых советов, депутатов местных советов и общественности.
"Мы должны  разорвать замкнутый круг: люди не желают платить за то, что не получают качественные коммунальные услуги, а ЖЭКи, в свою очередь, не могут предоставить эти качественные услуги, потому что им не за что выполнить элементарный ремонт. Нужно понять, что рано или поздно дома начнут разрушаться, а сделать что-либо будет невозможно. Создание ОСМД дает возможность не только существенно экономить потребление природного газа, что крайне важно на сегодня, но и сохранить жилой фонд в надлежащем состоянии. Став полноправными хозяевами дома, его жители имеют возможность улучшить содержание жилого здания, заказывать и получать те услуги, которые они сами желают, рационально использовать средства на нужды только того дома, в котором проживают, и при этом каждый будет знать, за что он платит", — подчеркнул чиновник.
Во время мероприятия представители районов доложили, что большинство жителей пока с небольшим энтузиазмом реагируют на создание ОСМД, объясняя это нежеланием что-то менять и брать на себя ответственность за содержание дома, а также отсутствием обслуживающих компаний, которые могли бы предоставлять качественные услуги на местах.
Кроме того, в общественном сознании осталась убеждение, что приватизировать можно только отдельную квартиру, а не дом в целом.
Петр Гончарук отметил, что нужно активизировать работу с населением, наладить тесное сотрудничество с органами власти и средствами массовой информации, обеспечить развитие общественных организаций для пропаганды создания ОСМД.

Оставить свой комментарий: