Находясь в колонии, мужчина выманил у запорожской семьи 46 тысяч грн якобы на лечение их сына, который служит в АТО

logo
Находясь в колонии, мужчина выманил у запорожской семьи 46 тысяч грн якобы на лечение их сына, который служит в АТО - главная фотография

Сотрудники ГУМВД Украины в Запорожской области установили личность мошенника, который сыграл на родительских чувствах и выманил 46 тысяч гривен на «лечение» сына

22 июля в 21.40 в Бердянский горотдел милиции ГУМВД Украины в Запорожской области с заявлением обратился 54-летний местный житель. Мужчина стал жертвой мошеннической сделки.

Около 12.00 на мобильный телефон жене позвонил неизвестный и сказал, что их сын находится в медицинском учреждении в городе Днепропетровске и для его лечения срочно нужны деньги в сумме 46 тысяч гривен.

Шокированные родители без колебаний поверили в это, так как знали, что сын служит в зоне АТО. Отец все-таки попытался с ним связаться, но не смог. Уже к 14 часам семья собрала всю необходимую сумму и перечислила через банк на указанный номер карты.

Только вечером заявитель смог связаться с сыном и узнал, что ни в какую больницу он не попадал, а продолжает нести службу в зоне АТО.

Сведения о событии сразу же были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Как рассказал начальник ГУМВД Украины в Запорожской области генерал-майор милиции Виктор Ольховский, раскрытия этого резонансного преступления стало делом чести для запорожских милиционеров. - «Негодяи не останавливаются на обкатанных временем аферах, а «идут в ногу» с новейшими технологиями, следят за политической и экономической ситуацией в стране и играют на человеческой доверии, чувствах родных и близких. И это срабатывает во все времена».

Запорожские оперативники начали кропотливую работу, чтобы выйти на путь злоумышленников. Принятыми мерами розыска было установлено, что наличные средства, перечисленные заявителем, были сняты с ряда банкоматов в городе Изюм Харьковской области.

Также милиционеры выяснили, что деньги сняла женщина, которая тщательно скрывала свою внешность сумкой, чтобы не попасть в поле зрения камер видеонаблюдения банкомата и используя карточку, которая ей не принадлежала. Но такая осторожность не спасла посредницу от встречи с правоохранителями. 21-летняя девушка во время беседы в милиционерами призналась, что сняла средства по просьбе бывшего сожителя ее матери. 38-летний мужчина, житель города Изюм, с 1999 года отбывает наказание в исправительной колонии Луганской области за совершение убийства. То, что девушка говорит правду, подтверждали и выводы экспертизы, которая установила, что звонок потерпевшему был осуществлен из одного из учреждений пенитенциарной службы в Луганской области. Следующим шагом запорожских борцов с киберпреступностью стало установление ​​личности злоумышленника, который и разыграл эту подлую комбинацию.

Сейчас материалы уголовного производства переквалифицированы на ч. 3 ст. 190 УК Украины (Мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) и переданы на расследование в следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок до восьми лет, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Оставить свой комментарий: