Украина исключила рост цен на газ из-за запрета российского транзита

logo
Украина исключила рост цен на газ из-за запрета российского транзита - главная фотография

Запрет на транзит российского газа через территорию Украины не вызовет рост цен на него. Об этом в эфире телеканала Bloomberg заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает Лента.ру.

«Запрет может быть наложен на конкретные компании, но при этом европейские компании смогут управлять транзитом газа через Украину. Вводить запрет или нет — это решение украинского парламента. Мы не думаем, что это повысит цены на газ», — пояснил Коболев.

Он также заявил, что транзиту газа угрожает «Газпром», добавив, что в 2009 году транзит был остановлен «без причины». «А это значит, что это может произойти еще раз. Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров», — прокомментировал глава «Нафтогаза». Если «Нафтогаз» договорится с «Газпромом», поставки российского газа в ЕС пройдут в полном объеме, добавил Коболев.

8 августа глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что транзит российского газа через Украину может быть остановлен. Таким образом Украина собирается «поставить точку» в вопросе о газовой зависимости от России. Яценюк сказал, что это будет непросто. Украина рассчитывает на помощь международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка.

11 августа Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российских газа и нефти. «Нафтогаз» сообщил, что транзит российского газа через Украину продолжится, но на определенных условиях. Транзит газа смогут осуществлять компании, на которые не будут распространяться возможные санкции Киева против России. Однако они должны заключить прямые соглашения о транзите с «Укртрансгазом».

Ожидается, что 12 августа Верховная Рада Украины проголосует за санкции. В проекте закона, разработанном украинским кабмином, предусмотрены 26 видов ограничительных мер. Санкции Украины стали ответом на запреты, введенные Россией. В частности, Москва ограничила поставку украинских соков, детского питания, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока, молочной продукции. 7 августа на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что украинским компаниям запрещены транзитные рейсы через территорию России в целый ряд стран. Среди них Грузия, Азербайджан, Армения и Турция.

Оставить свой комментарий: