В Одессе детей перестали прививать от туберкулеза

logo
В Одессе детей перестали прививать от туберкулеза - главная фотография

Маленьких одесситов перестали прививать от туберкулеза. Новая вакцина не поступает, и в ближайшее время она вряд ли появится. У производителя прежней вакцины закончился срок лицензии, и, как выяснила «Сегодня», продлевать его в Минздраве не намерены.

Одесситка Светлана Сакович решила не прививать своего годовалого сынишку Михаила. Дескать, не доверяет производителям вакцин. «Поглядите — сколько детей у нас в стране умерли после того, как им были сделаны прививки. Пусть лучше мой мальчик будет незащищен, чем ему вколют какую-то гадость, а потом ничего доказать будет нельзя. Останешься один на один со своей бедой. Потому мы решили отказаться от прививок, во всяком случае тех, которые производятся украинскими фирмами», — рассказывает Светлана. Но вот вакцинизацию от туберкулеза (БЦЖ) Светлана своему сыну решила провести, говорит: в роддоме рекомендовали не рисковать и сделать все как надо. Другим же мамочкам — тем, которые рожали позже, — не повезло. Елена Сологуб свою дочь родила в июне и не успела сделать прививки. В больнице сказали: молодую маму поставят на учет и пригласят в поликлинику, когда появится вакцина.

Как выяснила «Сегодня», поставки вакцины прекратились еще нынешней зимой, а в июле ситуация стала критической. В детских клиниках о том, есть ли у них вакцина или нет, не говорят, дескать, эта информация не предназначена для широкого круга общественности. А в Николаевском облздраве признают: с противотурберкулезными вакцинами — серьезная проблема. «Необходимые препараты поступают к нам централизованно, от Министерства здравоохранения. Там контролируют все закупки. Мы не можем как-то повлиять или же что-либо порекомендовать Министерству. Можем лишь ждать, пока там согласуют этот вопрос», — говорит начальник пресс-службы Николаевского облздрава Юрий Багрянцев. По его словам, основной поставщик туберкулиновых проб (реакция Манту) и прививок БЦЖ — Россия. А у тамошнего производителя закончился срок лицензии.

Тем временем в Одесском облздраве уверяют, что в регионе нет проблем с нехваткой этих препаратов. «В клиниках есть запас», — говорит замначальника Одесского облздрава Татьяна Кондратюк. Главная проблема заключается в том, что без прививок Манту и БЦЖ малышу отказываются делать все остальные. В клиниках лишь разводят руками: мол, мы не имеем права вакцинировать детей прививками от тех производителей, у которых закончилась лицензия. «Ждем ответа со стороны Минздрава. Либо они продлят лицензию прежнему поставщику, либо найдут нового. Самостоятельно мы сделать это не можем», — поясняет замначальника отдела по вопросам охраны материнства и детства управления здравоохранения Одесской ОГА Анна Лунева.

Мамам непривитых детей педиатры дают разрешение на получение прививок. В частности, им рекомендуют воздержаться от посещения людных мест, где высок риск подхватить инфекцию. Проблема распространения туберкулеза в Одесской области стоит особенно остро. В последние годы инфекция вышла за пределы социально неблагополучных людей и проникла во все слои общества. Заражаются и бизнесмены, и сотрудники органов, и даже чиновники. «Главная проблема — в том, что часто заражение происходит устойчивой к терапии формой туберкулеза. Вылечить ее практически невозможно. Происходит это потому, что человека отпускают из медучреждений, не вылечив. Если грубо, то привитая, но не долеченная палочка Коха от медпрепаратов становится более агрессивной, сильной и опасной», — говорит наш собеседник из 1-й городской противотуберкулезной больницы.

Оставить свой комментарий: