В Киеве спасают животных из зоны АТО

logo
В Киеве спасают животных из зоны АТО - главная фотография

В Луганске и Донецке остались сотни породистых собак и дворняг, оставленных на цепи без воды и еды

В столице спасают животных из донецкого приюта для бездомных животных «Пиф». Сейчас там 800 питомцев, и им не хватает еды и лекарств. «У нас заканчивается физраствор и бинты. Их просто негде купить: все аптеки в Донецке закрыты, почта не работает. А до ж/д вокзала, чтобы заказать посылку через проводника, страшно идти — ведь можно самому не вернуться живым. Еды, чтобы прокормить питомцев, осталось на 20 дней. А что делать дальше — я не знаю», — говорит директор приюта Виктория Васильева, пишет «Сегодня».

Большая часть собак попала в приют за несколько последних недель. Кого-то привезли хозяева, бегущие из зоны конфликта, кого-то подобрали на улице волонтеры. Среди брошенных — и взрослая овчарка: когда ее принесли в приют, она весила всего 11 килограмм (при норме в 30 кг)! На ее костлявой шее болтался поводок, а само животное так оголодало, что даже не могло глотать пищу. Сейчас собака чувствует себя лучше, и уже начала кушать.

Часть питомцев волонтеры стараются передать в добрые руки — отправляют поездами или машинами на Киев. В столицу уже смогли переправить 30 собак. Но в киевских приютах места для животных также не хватает. «У нас и своих животных нечем кормить. Да и места нет: 250 собак просто по территории приюта бегают, потому что в вольерах все занято. Мы с Майдана приютили 52 щенка», — говорит Наталья Мохнева, директор приюта «SOS».

Брошенных в Донбассе животных пытается устроить в столице и киевлянка Наталья Рец, вместе с друзьями-волонтерами. Среди приехавших в Киев псов есть Боня — лабрадор, которого достали из-под обломков жилого дома в Донецке. Животное все время плакало, не могло уснуть и вздрагивало от каждого громкого звука, говорит приютившая пса Наталья: «Это мы его Боня назвали. Он очень ласковый лабрадор, и прижимается к человеку, когда ему страшно». Второй переселенец — волкодав Миша из Славянска. Его назвали так за схожесть с белым медведем: он такой же большой и неповоротливый. После одной из бомбежек собака прибилась к многоэтажке и стала выпрашивать еду у людей, но жители боялись огромного пса. Раненного, контуженного пса отправили в Киев. «Когда он понял, что наконец в безопасности, то проспал несколько дней! Врач сказал, что у него сильнейшая интоксикация — видимо, волкодав долгое время питался падалью. Но сейчас ему лучше, и он сам просит кушать», — говорит Наталья Рец.

Местные жители говорят, что в Луганске и Донецке остались сотни породистых собак и дворняг, оставленных на цепи без воды и еды. Те, кому удалось оторваться от цепи, сбиваются в стаи и ищут себе пропитание. Но тяжелее всего приходится домашним любимцам, выросшим на подушках: оставленные на улице, они не выживают. Волонтеры оставляют еду в местах скопления собак и просят всех, кому небезразлична их судьба, отправлять в зону конфликта помощь для четверолапых.

Оставить свой комментарий: