Военный госпиталь в Запорожье начнет свою работу с 1 ноября

logo
Военный госпиталь в Запорожье начнет свою работу с  1 ноября - главная фотография

Так как Запорожье находится в непосредственной близости к зоне антитеррористических действий, Министерство обороны Украины приняло решение восстановить в городе военный госпиталь. Актуальность этого вопроса не вызывает сомнений, ведь сейчас всех раненных из зоны АТО могут принимать лишь два города: Днепропетровск и Харьков, так как только там есть подведомственные медучреждения Министерства обороны.

- Военные госпитали Харькова и Днепропетровская переполнены почти в два раза, - рассказал запорожский областной военный комиссар Давид Моин. – Поэтому необходимость восстановить госпиталь в Запорожье есть.

Для того, чтобы из ныне действующей военной поликлиники сделать госпиталь, нужно провести ремонтные работы и завести необходимое медицинское оборудование. Согласно приказу Министерства Обороны Украины, госпиталь начнет свою работу с 1 ноября и будет готов принять 150 человек.

- Для осуществления качественного лечебного процесса помимо диагностической аппаратуры остро стоит вопрос ремонта, - рассказала главный врач поликлиники подполковник Ольга Чоп. – Медикаментами мы обеспечены на 100%. У нас уже готово штатное расписание, и 1 ноября госпиталь начнет свою работу. Это произойдет независимо от того, будет ли закончен ремонт.

Если с медикаментами проблем не возникает, в том числе и благодаря волонтерам, то наличие медоборудования и состояние здания вызывают обеспокоенность. Так, рентгенаппарат в поликлинике устаревший, возможности для УЗИ-диагностики нет, нет эндоскопа. К тому же, здание 1935 года постройки нуждается в серьезном ремонте: необходимо заменить кровлю, окна, отремонтировать операционный блок, в котором будет произведен капитальный ремонт, замена инженерных коммунакаций.

Ремонтные работы уже также начаты, ведь для выполнения необходимых объемов работ поставлены очень сжатые сроки. Ремонт здания обойдется в 10,5 миллионов гривень. Все средства планируется получить за счет благотворительных взносов от крупных предприятий.

- Есть поручение мэра города Александра Сина департаменту жилищно-коммунального хозяйства взять шефство над госпиталем и его реконструкцией, - рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Валерий Безлепкин. – Были разосланы письма 20 крупнейшим металлургическим, энергетическим, промышленным предприятиям. Бюджетные средства использованы при реконструкции не будут. Многие уже поняли, что это не «бизнес-проект», а действительно необходимость. К сожалению, после всех негативных примеров, которые были в нашей стране, трудно переубедить людей, что все деньги будут использованы по назначению на нужды госпиталя. Поэтому мы договорились с «Ощадбанком», что все пожертвованные средства будут поступать на их счет, после чего каждый желающий сможет увидеть, куда и какая сумма была направлена.

Первые отклики на призыв пожертвовать средства на реконструкцию военного госпиталя уже есть. Это – «Запорожьеоблэнерго» и «Запорожсталь». Однако, не все предприятия выражают желание помочь восстановить медучреждение и это при том, что даже вся сумма в 10 миллионов гривень в масштабе доходов предприятий – предельно мала.

 

Оставить свой комментарий: