Под Киевом экологическая катастрофа

logo
Под Киевом экологическая катастрофа - главная фотография

Запах гари разносится на километры

В Киевской области — настоящая экокатастрофа. Вблизи Гостомеля, Ирпеня и Бучи массово горят торфяники — участок площадью в два гектара не удается потушить уже неделю, а уже затушенные участки могут вспыхнуть в любой момент. «Причина возгораний — аномальная жара», — поясняют пожарные, а экологи бьют тревогу: из-за пожаров страдают редкие виды насекомых, растения и животные. Не легче и местными жителям: запах гари доносится даже до столичных Виноградаря, Нивок и Пуща-Водицы, и спрятаться от него нереально, пишет «Сегодня».

Мы съездили на самый крупный участок, который спасатели не могут потушить. Он находится рядом с Бучанской исправительной колонией №85, и заметить его несложно: черный дым от горящего торфа поднимается в небо метров на десять и наполняет воздух невыносимым запахом. Чтобы добраться до спасателей, пересекаем торфяное поле, осторожно шагая по утоптанной тропе. «В сторону отходить небезопасно — можно провалиться, а там — огненная пропасть», — поясняет нам провожатый-спасатель. Хотя местные жители геенны огненной явно не боятся — буквально в метрах 15 от пожара, где восьмеро спасателей заливают водой дымящиеся участки, пасутся четыре коровы.

Пока мы любуемся животными, участок в несколько метров вспыхивает у нас на глазах. «И так уже седьмой день. Температура в очаге горения настолько высокая, что там закипает вода, которую мы льем! Огонь уничтожил уже порядка двух гектаров из четырех. Проблема в том, что каналы, которые проходят вдоль торфяников, высушивают, а торф и трава высыхают и загораются», — рассказывает начальник 35-й ГПСЧ города Бучи Николай Грудыненко. Воду для тушения спасатели качают из речки Бучанки. «Рукава в воде изнашиваются очень сильно — хорошо хоть не рвутся. Сколько еще будем тушить, пока неизвестно. Нам не хватает топлива, чтобы запустить машины помощнее», — жалуются спасатели.

Неподалеку от горящих торфяников — озеро, где отдыхают местные жители Ирпеня, Бучи и Гостомеля и элитный теннисный клуб. «В первые дни дыма было столько, что вонь стояла невыносимая. Из-за этого многие наши посетители даже не приезжали на тренировку, а ведь у нас тут и турниры проводятся. Сейчас хоть дышать можно», — говорит охранник клуба Александр Василенко. Но больше всего страдают заключенные в колонии, которая находится буквально в метрах 50 от пожарища. «Туда, наверное, все бобры с зайцами перебрались, которые жили раньше на этих участках. Горит ведь неделю уже!», — говорит пожарный Валерий. «Мы запах не чувствуем. И дышится заключенным легко — ходят без респираторов», — успокоил нас дежурный по телефону.

Экологи бьют тревогу, ведь в торфе живет множество краснокнижных насекомых, растений, животных и птиц: бобры, нутрии, мыши, утки, цапли. «Помимо насекомых и моллюсков, которые живут в торфе, страдают бобры, ведь выгорают молодые деревья, которыми они могут питаться зимой. Животные начнут голодать, и переберутся в безопасные места поближе к домам. А дым от пожаров крайне опасен для людей — он содержит много сажи», — рассказал «Сегодня» замглавы Нацэкоцентра Украины Алексей Василюк.

Оставить свой комментарий: