Мусий: Раненые бойцы АТО могут получить медпомощь в Украине в 90% случаев

logo
Мусий: Раненые бойцы АТО могут получить медпомощь в Украине в 90% случаев - главная фотография

Министр здравоохранения Украины Олег Мусий заявляет, что всю необходимую медицинскую помощь раненые бойцы могут получить в Украине в 90% случаев. Об этом Мусий сказал во время эфира на канале TVI 6 августа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"У нас есть специалисты, которые могут оказывать высококвалифицированную помощь", - сказал министр.

"В том случае, когда необходимую помощь оказать невозможно, алгоритм следующий: должно быть обращение в Минздрав или Минобороны, и мы можем сделать соответствующие официальные запросы через государственные каналы относительно возможности лечения в той или иной стране. Отбор пациентов проводят представители стран, которые приглашают на лечение. Раненые уже отправлены в Чехию, Латвию. Одни страны оказывают помощь через посольства, другие - через общественные волонтерские движения, как, например, Польша", - отметил Мусий.

По информации министра, существует нехватка медиков в гражданских учреждениях здравоохранения в зоне АТО. Гражданских медиков по мобилизационным планом привлекают к работе в военной медицине.

Министр также отметил, что финансирование гражданских больниц, в которые доставляют раненых, не увеличивается. Однако обеспечение медикаментами на вторичном и третичном уровнях является достаточным. Это заслуга, прежде всего, волонтеров, которые находят возможности благотворительной помощи, а также фармпроизводителей и дистрибьюторов, которые по просьбе Минздрава предоставляют бесплатно нужные лекарства.

 

Оставить свой комментарий: