Украинский солдат на российской заставе: Чеченец мне хотел отрезать голову ради трофея

logo
Украинский солдат на российской заставе: Чеченец мне хотел отрезать голову ради трофея - главная фотография

 «Нам было по-настоящему страшно»

Украинский солдат 51-й бригады, 21 летний Игорь из Ровенской области, которого обвиняют в дезертирстве из-за отступления на территорию России, сейчас проходит службу в Запорожье на «Уральских казармах». Солдат, находясь на территории пограничной заставы РФ, мог лишиться собственной головы, которая стала бы трофеем.

Напомним, на этой неделе в Запорожье прошли суды над бойцами 51-й бригады. Солдаты вынуждены были перейти российскую границу, оказавшись в окружении. Впоследствии они были задержаны и доставлены в запорожскую военную часть. Прокуратура обвинила их в дезертирстве, однако суд выпустил всех бойцов на поруки.

По словам бойцов, после последнего обстрела 24 июля их техника была уничтожена, снаряды закончились, из артиллерии бойцы превратились в пехоту. Решение переместиться в безопасное место было принято утром 25 июля. Бойцы ушли с террикона на территорию России через Луганскую область.

«На территории пограничной заставы РФ, нас спрашивали чеченцы: кто из нас наводчик, кто командир, из какого подразделения. Глядя на меня, чеченец сказал: «Давайте ему отрежем голову, он артиллерист и его голова будет хорошим трофеем». Но его остановили офицеры российской погранслужбы», - рассказывает Игорь.

Журналисты «Всей Власти»  спросили, готов ли после выдвинутых обвинений солдат и дальше нести службу.

«Я и дальше готов нести службу, но вместе с прокурором. Нам было по-настоящему страшно… А то, что мы пережили, прокурора, судя по всему, вообще не зацепило. А после всего, что мы перенесли, хотелось бы немного отдохнуть, увидеть близких», - признается солдат.

Боец не может понять, почему его и других солдат обвиняют в дезертирстве и очень благодарен за поддержку в Запорожье.

«У нас не было, чем воевать, в итоге у нас просто не было выбора. Мы не можем понять, в чем же нас обвиняют и почему осуждают! Многие люди в Запорожье нас поддерживают, и кто-то даже сделал плакат «Они виноваты в том, что выжили», - рассказывает парень.

Активист Василий Душный, который поручился за двоих солдат (в том числе – за Игоря), говорит, что парни – герои.

«Мы все сделаем для того, чтобы вы были не дезертирами, а героями! И я все сделаю для того, чтобы прокуроры побывали там», - заявил Василий Душный.

Кроме всех страхов и разочарований солдат еще перенес потерю наставника – старшего лейтенанта.

«Старший лейтенант всегда нам помогал, узнавал о делах, он был очень хорошим парнем… Его разорвало фугасом на две части. Звали его Вова, ему 22 года сам он из Тернополя», - вспоминает Игорь.

Напомним, запорожская прокуратура намерена оспорить решение районного суда, отпустившего 41 солдата, перешедшего российскую границу, в Апелляционном суде. Апелляция будет рассматриваться завтра, 07 августа, в 15 00.

Юлия Христиченко, «Вся власть»

 

Оставить свой комментарий: