Военнослужащий, которого обвиняют в дезертирстве: Сепаратисты нам практически спасли жизнь

logo
Военнослужащий, которого обвиняют в дезертирстве: Сепаратисты нам практически спасли жизнь - главная фотография

Виноват, что живой

Военнослужащий 51-й бригады, солдат 4-й батареи второго гаубичного дивизиона, студент из Западной Украины, который продолжает нести службу в Запорожье на «Уральских казармах», обвиняется в дезертирстве, но считает, что сепаратисты практически спасли его и ребят от смерти. О том, как украинские военные оказались на территории РФ, что им пришлось пережить и как они спасали свои жизни, мы услышали со слов парня. Добавим, что парень был мобилизован в апреле, месяц воевал в зоне АТО.

«Держать постоянно обстрел невозможно, это была попытка спастись», - признается солдат.

По словам солдата, бойцы попали под минометный обстрел, который длился несколько дней, у них закончились продукты и еда, бойцы остались без техники, которая вышла из строя. Была потеряна боевая батарея и она уже не могла выполнять поставленные задачи.

«После последнего обстрела 24 июля наша техника была уничтожена, снаряды закончились, из артиллерии мы превратились в пехоту. Никакого приказа отойти не было. Решение переместиться в безопасное место было принято утром 25 числа. Решение пересечь границу было обусловлено желанием спасти свою жизнь», - говорит боец.

Стоит добавить, на терриконе тогда погибло 4 человека, еще двое бойцов были ранены.

«Мы отступали, оказались в селе Луганской области, 10 дней стояли на терриконе 10 дней и ждали помощи. Но такое чувство, что они к нам шли пешком! Но наша подмога попала под обстрел и в итоге вернулась, так и не попав к нам…», - вспоминает парень.

Бойцы ушли с террикона и попали на территорию России через Луганскую область.

По его словам: «Сепаратисты нам практически спасли жизнь. Мы были в плену у сепаратистов еще на территории Украины. Они нам сделали коридор, чтобы мы прошли через территорию России и ушли подальше от зоны боевых действий. Мы рассказали, что были мобилизированы на службу. В России давления на нас не было. Правда, ночью приехали журналисты телеканала для интервью, но мы отказались. Потом мы давали интервью в приказном порядке».

Украинским бойцам предлагали остаться на территории РФ в качестве беженцев, но никто из них на это не согласился. Примерно через сутки Россия передала бойцов украинским пограничникам.

Сейчас бойцов обвиняют в отказе нести службу и в дезертирстве.

«Нести службу из нас никто не отказывался, мы – военные и остаемся ими. Нас тепло встретили в Запорожье и в части («Уральские казармы») и это очень сильно помогает… Хочется, чтобы все это закончилось максимально хорошо», - говорит солдат.

Солдат ответил, кто, по его мнению, виноват в данной ситуации.

«Высшее командование пытается повесить на нас свои просчеты. Действия командования АТО – это действия старой советской военной школы. Их логистика,  тактика и стратегия – прошлый век, от этого надо отказываться», - говорит солдат.

Напомним, запорожская прокуратура намерена оспорить решение районного суда, отпустившего 41 солдата, перешедшего российскую границу, в Апелляционном суде. Об этом «Всей Власти» рассказал активист Василий Душный, который поручился за двоих солдат Лавринюка и Дышко.
Апелляция будет рассматриваться завтра, 07 августа, в 15 00.

Напомним, на этой неделе в Запорожье прошли суды над бойцами 51-й бригады. Солдаты вынуждены были перейти российскую границу, оказавшись в окружении. В последствии были задержаны и доставлены в запорожскую военную часть. Прокуратура обвинила их в дезертирстве, однако суд выпустил всех бойцов на поруки.

Юлия Христиченко, «Вся власть»

 

 

Оставить свой комментарий: