Акции американских компаний рухнули из-за кризиса в Украине

logo
Акции американских компаний рухнули из-за кризиса в Украине - главная фотография

Лидером снижения стал нефтегазовый сектор

Американские фондовые индексы упали до минимальных отметок с мая этого года на опасениях эскалации конфликта в Украине, сообщило агентство Bloomberg, передает «Сегодня».

"Ситуация на рынке была нервозной", – отмечает управляющий директор по торговле акциями Stifel Nicolaus & Co. Лу Шадук.

Кроме того, позитивные данные, касающиеся состояния экономики США, усиливают ожидания, что Федеральная резервная система может начать повышение процентных ставок раньше, чем прогнозируют эксперты.

Все десять отраслевых групп Standard & Poor's 500 продемонстрировали спад по итогам торгов во вторник. Лидером снижения стал нефтегазовый сектор, поскольку цены на нефть снизились по итогам шести из последних семи рабочих дней.

Курс ценных бумаг авиакомпаний Delta Air Lines Inc. и United Continental Holdings Inc. уменьшился соответственно на 2,8% и 3,4% после того, как российская газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на осведомленные источники о том, что Россия может ограничить или запретить транссибирские перелеты из Европы в Азию через территорию РФ.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов опустился на 18,78 пункта (0,97%), составив 1920,21 пункта.

Напомним, из-за санкций также упали фондовые показатели российских компаний. "В последние пару сессий мы видели, что на любых отскоках иностранные игроки потихоньку распродают российские акции или "шортят". Одномоментно продать большие объемы бумаг на таком рынке невозможно. Следующий этап, на мой взгляд, нас ждет осенью: если ситуация в Украине не стабилизируется, то на нашем рынке все будет только хуже", - пояснил руководитель трейдинга Атона Ярослав Подсеваткин.

В нефтегазовом секторе опустились котировки "Лукойла", "Роснефти", "Татнефти", "Башнефти", но их потери оказались скромнее потерь "Газрома". Акции "Аэрофлота" опустились на 0,85% Дочерняя компания "Аэрофлота" - лоукостер "Добролет", выполняющий рейсы в Крым, - сообщил, что отменяет полеты из-за санкций ЕС.

Помимо санкций западных правительств в отношении некоторых российских эмитентов, инвестирование в акции местных компаний иностранным фондам осложняют крупнейшие мировые индексных провайдеров. MSCI Barra, например, запустила новые индикаторы, не включающие Россию, a FTSE думает об ограничениях для ВТБ и Сбербанка на случай SPO.

Напомним, 31 июля Совет ЕС утвердил экономические санкции в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в Восточной Украине. Секторальные ограничительные меры начали действовать с 1 августа.

Оставить свой комментарий: