Спецслужбы США ищут "второго Сноудена"

logo
Спецслужбы США ищут "второго Сноудена" - главная фотография

Засекреченные документы были переданы американскому интернет-изданию

Федеральное правительство США пришло к выводу, что в сфере национальной безопасности страны появился новый источник, который передает секретные материалы в СМИ. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников, пишет «Сегодня».

По их словам, засекреченные документы Национального контртеррористического центра США были переданы американскому интернет-изданию The Intercept, где ранее публиковались материалы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. После этого на сайте была опубликована статья о расширении базы данных о подозреваемых и уличенных в террористической деятельности лиц.

В частности, в ней отмечается, что в период президентского срока Барака Обамы список тех, кому запрещен перелет в США, увеличился более чем в десять раз — до 47 тысяч человек. Кроме того, в материале говорится, что после теракта на Бостонском марафоне власти страны начали сбор биометрических данных расширенного перечня предполагаемых террористов, проживающих в Соединенных Штатах.

Власти США уже начали расследование и поиск нового разоблачителя. Предположения о том, что это могло произойти с подачи Сноудена, отвергаются, так как документы датируются августом 2013 года. В это время экс-сотрудник ЦРУ уже находился на территории России.

Одним из сотрудников интернет-издания The Interсept, которое было запущено в феврале 2014 года, является американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он летом 2013 года написал для The Guardian серию статей о методах работы спецслужб, основанных на материалах, предоставленных ему Сноуденом.

В июле текущего года в своем микроблоге он дал понять, что в скором времени в стране может появиться еще один разоблачитель. В феврале в интервью CNN он заявил, что в США «определенно, есть люди, которых вдохновили поступки и мужество Сноудена».

Напомним, Эдвард Сноуден прославился на весь мир рассказами о том, как американские спецслужбы следят за гражданами США и других государств, в том числе и прослушивают телефоны политических лидеров. Эта информация породила ряд скандалов. Эдвард сбежал из США, опасаясь за свою жизнь.

Беглый разведчик просил убежище во многих странах Европы и Южной Америки, однако везде получал отказ. В итоге приютить беглеца согласилась Россия.

При этом и сам Сноуден, и российские власти всегда подчеркивают, что американец не сотрудничает с российскими спецслужбами.

Оставить свой комментарий: