Запорожский суд не стал арестовывать военнослужащих 51-й бригады, попавших в российский плен

logo
Запорожский суд не стал арестовывать военнослужащих 51-й бригады, попавших в российский плен - главная фотография

Вчера, 1 августа, судьи Жовтневого суда избрали для 16 военнослужащих 51 бригады меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.
Как сообщил адвокат Александр Гришин, бойцам избраны меры пресечения - личное обязательство.
Как ранее сообщал "Вв", 29 июля 41 боец 51-й бригады был интернирован с территории России и доставлен в Запорожье до выяснения причин их перехода на территорию другого государства.
Как сообщил заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов, военнслужащие, с которыми работают правоохранители, имеют возможность свободного передвижения по части согласно распорядку дня.
По мнению Михаила Логвинова, разбираться в причинах поступков военнослужащих, которые сегодня находятся на Уральских казармах, необходимо после прохождения ими реабилитационного периода.
Запорожская прокуратура по надзору за соблюдением законам в военной сфере начала расследование в отношении бойцов по ч.3 ст.409 УК – "Отказ от несения воинской службы в боевых условиях".
31 июля часть из них получила подозрения о совершении преступления. Им в тот же день должны были избрать меру пресечения в Жовтневом суде Запорожья, но перенесли на вечер 1 августа. Военная прокуратура ходатайствовала об избрании ареста для военных.   
Как сообщили журналистам матери солдат, их "сыновья остались в окопах ни с чем, с голыми руками, они долго ждали подкрепления под обстрелом "Градов".
"У них не было выбора иного, когда пришли вооруженные эти ополченцы, просто у них не было выбора. Им сказали: или мы вас сравняем с землей, и все. А потом их вывезли в Россию. Но самое интересное – информация о том, что они перешли границу с Россией, сдались России, была в пятницу. А они туда попали в ночь на воскресенье. Некоторые российские  СМИ поспешили просто", — рассказала мать одного из солдат.
"Адвокаты работают по сбору доказательств, которые сделают бессмысленным избрание меры пресечения под стражей, потому что данные лица находятся здесь, не укрываются, не собираются бежать и никоим образом не смогут повлиять на установление истины по делу. Поэтому мы считаем, что на данный момент нет законных оснований для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей", - заявил накануне судов адвокат Александр Гришин.

Оставить свой комментарий: