Уполномоченным открыто производство по защите прав военнослужащих 51-й бригады Вооруженных сил Украины

logo
Уполномоченным открыто производство по защите прав военнослужащих 51-й бригады Вооруженных сил Украины - главная фотография

В Жовтневом районном суде Запорожья сегодня проходит заседание, на котором рассматривается ходатайство военной прокуратуры о вынесении 16 военнослужащим 51-й отдельной механизированной бригады меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека Валерии Лутковско

По поручению Валерии Лутковской в ответ на обращение жительницы г. Кировограда региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного в Запорожской области Владимир Павленко встретился с бойцами 51 бригады Вооруженных сил Украины, которые находятся сейчас на территории одной из воинских частей г. Запорожье (41 человек).

Во время разговора с военнослужащими (представителями Волынской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей) в присутствии психологов и заместителя командира воинской части по работе с личным составом, было выяснено, что один из них нуждается в медицинской помощи, поскольку, по его словам, во время боевых действий получил контузию. Во время пребывания в Запорожье врачом не осматривался, как не осматривались и другие бойцы бригады. По настоянию регионального координатора Омбудсмана, командование воинской части пригласило врача для оказания медицинской помощи лицам в ней нуждающимся.

Во время общения военнослужащие выразили недовольство тем, что лишены права на защиту из-за невозможности иметь адвокатов. По их словам, прокуратурой ведется следствие. При их опросе психологическое давление на них не оказывалось. Объяснения записывались с их слов с фиксацией фактических обстоятельств дела.

При содействии регионального координатора, заместителем командира части положительно решен вопрос о возможности осуществления бойцами покупок в супермаркете, расположенном возле военной части и получено согласие на решение вопросов по приобретению одежды в индивидуальном порядке (отдельные бойцы находились в гражданской одежде-шортах, спортивных брюках, футболках, кроссовках , которые не всегда имели опрятный внешний вид).

Открытое производство находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской.

После вмешательства Уполномоченного об этой ситуации было проинформировано Запорожский областной центр юридической помощи. Как сообщил сегодня секретариату Уполномоченного заведующий отделом Запорожского центра предоставления бесплатной правовой помощи Александр Гришин, военнослужащих 51 бригады ВСУ уже начали защищать адвокаты центра. В частности, они принимают участие в сегодняшнем заседании Октябрьского районного суда г. Запорожья, где рассматривается ходатайство военной прокуратуры о вынесении по 16 военнослужащих 51 бригады меры пресечения в виде содержания под стражей.

Одновременно, Александр Гришин сообщил, что несколько общественных организаций и частных лиц г. Запорожье заявили о своей готовности взять на поруки подозреваемых военнослужащих в случае принятия судом решения о вынесении им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Оставить свой комментарий: