Запорожская прокуратура просит суд арестовать военнослужащих за отказ воевать

logo
Запорожская прокуратура просит суд арестовать военнослужащих за отказ воевать - главная фотография

Сегодня, 31 июля, Жовтневый райсуд Запорожья должен избрать меру пресечения для украинских бойцов, оказавшихся в России.
Как сообщил "Вв" один из адвокатов украинских военнослужащих, сегодня вечером, 31 июля, должно состояться судебное заседание об избрании меры пресечения для 40-ка военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады, попавших в плен 25 июля на территории России во время боевых действий в зоне АТО.
"Запорожская прокуратура по надзору за соблюдением законам в военной сфере Южного региона Украины будет требовать, по моим данным, ареста военнослужащих на время проведения досудебного расследования. То есть, если суд пойдет навстречу прокуратуре, то сорок украинских военных окажутся в следственном изоляторе", - заявил адвокат, пожелавший не называть свою фамилию.
Напомним, военная прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сообщение по ч.3 статьи 409 УК - "Уклонение от военной службы, совершенное в боевой обстановке". Если будет доказано, что военнослужащие нарушили закон, то им будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
Как ранее сообщал "Вв", украинские военнослужащие 51-й отдельной механизированной бригады, попавшие в плен 25 июля, возвращены из России в Украину. Сейчас они в Запорожье. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист одного из украинских телеканалов Роман Бочкала.
"Украинские военнослужащие из 51-ой бригады, попавшие в плен 25.07.14, возвращены в Украину. Вчера вечером все 41 человек были доставлены в Запорожье в воинскую часть А1978. В настоящее время военная прокуратура проводит допросы и следственные действия", - написал Роман.
К тому же, по словам Бочкалы, ребят подозревают в дезертирстве. "Про статью "государственная измена" речь пока не идет. Мобильные телефоны у задержанных отобрали, к ним приставлена военизированная охрана. Как наши плененные воины оказались в Украине - не знаю. Данная информация поступила ко мне из двух источников. От жен задержанных, а также от бойцов 24-ой бригады, которых тоже подозревают в дезертирстве, и они сейчас находятся в той же в/ч", - добавил украинский журналист.
Напомним также, что ряд российских СМИ сообщал, что более 40 украинских военнослужащих якобы покинули ряды украинской армии и перешли на сторону РФ. 27 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил информацию о пересечении государственной границы РФ 41-м военнослужащим 51-й отдельной механизированной бригады.
Как сообщил 29 июля заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов, военнслужащие, с которыми работают правоохранители, имеют возможность свободного передвижения по части согласно распорядку дня.
По мнению Михаила Логвинова, разбираться в причинах поступков военнослужащих, которые сегодня находятся на Уральских казармах, необходимо после прохождения ими реабилитационного периода.
В данный момент ворота воинской части, в которой находятся подследственные военнослужащие, пикетируют их родственники.

Оставить свой комментарий: