В Латвии предложили разрешить национализм для малых народов

logo
В Латвии предложили разрешить национализм для малых народов - главная фотография

«Малые народы не могут выжить без идеологии национализма»

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде считает «культурный национализм» необходимым условием выживания и сохранения основ государственности малых народов, сообщает портал Delfi. Она призвала Европу пересмотреть свое негативное отношение к национальной идеологии, пишет Лента.ру.

По ее мнению, это жизненно важно, если считать многообразие культур основополагающей европейской ценностью.

«Все латвийское государство возникло на базе культурного национализма. Это один из видов национализма, который сейчас возрождается в Латвии. И это позитивно. Малые народы не могут выжить без идеологии национализма», — заявила Мелбарде.

По мнению чиновника, такая идеология должна основываться не на поиске внешних врагов, а на осознании собственных ценностей народа. «Главные враги — это мы сами. Мы можем себя уничтожить ссорами, поисками врагов и предателей, спорами, кто больший патриот», — сказала она.

Даце Мелбарде была выдвинута на пост министра культуры Латвии блоком национал-консервативных партий. Накануне она заявила, что сожалеет в связи с проведением юбилея российского композитора Игоря Крутого в Латвийской национальной опере.

Оставить свой комментарий: