Киев готовится к холодной зиме

logo
Киев готовится к холодной зиме - главная фотография

Проданные водонагреватели исчисляются десятками

Из-за массового отключения многоэтажных домов столицы от горячей воды (по данным «Киевэнерго», по состоянию на 29 июля отключены 6943 объекта, среди которых — и частные дома, и квартиры, и садики), горожане массово раскупают бойлеры. «Проданные водонагреватели исчисляются десятками. Такого в Киеве еще не было!» — говорит продавец одного из магазинов быттехники, Ирина. Власти признаются: газ экономят на зиму, и предупреждают, что отключения горячей воды продолжатся, пишет «Сегодня».

Горячую воду в столице начали отключать еще в июне, для проведения традиционной профилактики. Но, спустя две недели, отведенные на испытания теплосетей, многим киевлянам воду так и не включили. Вместо этого на парадных домов появились объявления коммунальщиков, гласящие, что воду отключили в целях экономии энергоресурсов, и когда она снова появится — неизвестно.

Киевляне ринулись штурмовать магазины бытовой техники. Сейчас в магазинах — ажиотаж, а дешевых бойлеров на всех не хватает. «У нас в доме уже месяц нет горячей воды. Мы решили купить бойлер. Но агрегат на 80 л пришлось ждать 2 недели! Оказалось, что эту модель просто разметают с полок. Обошелся бойлер в 1700 грн, еще 500 взял мастер за установку», — рассказывает житель Подола Александр Чумак.

В столичных магазинах подтверждают: спрос на бойлеры как никогда высок. «В течение последнего месяца мы в день продаем по несколько десятков водонагревателей», — рассказала продавец быттехники Анна. В интернет-магазинах наплыв клиентов еще выше. «От клиентов нет отбоя, разбирают сразу. Самые ходовые — на 50 и 80 л, рассчитанные на семью из 3—4 человек, стоят 1200—1700 грн», — рассказал нам менеджер одного из крупных интернет-магазинов Игорь. Он также отметил, что, несмотря на ажиотаж, цены на водонагреватели пока не увеличились — хотя по сравнению с прошлым годом они выросли на 30% из-за колебаний курса доллара.

Городские власти говорят, что отключение воды — вынужденная мера, и «горячих кранов», по крайней мере в ближайшее время, не обещают. Более того: в департаменте ЖКИ предупреждают, что едва ли не ежедневно «обезвоженных» домов будет все больше, ведь город должен экономить газ для отопительного сезона. «Киеву отведено 1,2 млрд кубов газа, они должны быть использованы именно на отопление. Но этого недостаточно для получения комфортной температуры (+18 °С) зимой в квартирах», — рассказал директор департамента Дмитрий Новицкий.

Те же потребители, у которых вместо горячей воды бежит тепленькая, могут претендовать на перерасчет. «Чтобы сделать перерасчет, нужно написать заявление исполнителю коммуслуг, и вызвать специалиста, чтобы тот сделал замеры. После этого горожане смогут платить на 10% меньше, или вовсе как за холодную воду», — рассказал начальник управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский.

Оставить свой комментарий: