В Запорожской области уничтожают посевы мака и конопли

logo
В Запорожской области уничтожают посевы мака и конопли - главная фотография

«Садоводам» грозит уголовная ответственность

На территории Запорожской области продолжаются активные оперативно-профилактические мероприятия в рамках операции «МАК 2014». Сотрудники милиции почти каждый день обнаруживают и уничтожают незаконные посевы мака и конопли. А причастных к правонарушениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков привлекают к уголовной ответственности, сообщает ЦОС ГУ МВД региона.

Только в Каменско-Днепровском районе за последнюю неделю зафиксировано 2 случая незаконного выращивания и хранения наркосодержащих растений. Так, сотрудники сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков К-Днепровского РО ГУМВД Украины в Запорожской области отработали информацию, о том, что один из жителей города выращивает у себя на приусадебном участке кусты конопли. Несколько дней наблюдения за частным домовладениям 27-летнего мужчины, дали правоохранителям основания для проведения санкционированного обыска.

Во время мероприятия было обнаружено и изъято 42 куста растений конопли, которые направлены в экспертно-криминалистический центр при ГУМВД области для исследования. Хозяин урожая - мужчина, ранее судимый за совершение корыстных преступлений. Теперь он будет отвечать по ч.1 ст.310 УК Украины «Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от ста до пятисот растений или конопли в количестве от десяти до пятидесяти растений». Наказание за такие противозаконные действия - до трех лет лишения свободы.

Через неделю в райотдел милиции позвонил неравнодушный гражданин. Он рассказал правоохранителям, что в одном из сел района, местный житель выращивает коноплю. Сведения были внесены в единый учет событий и начата доследственная проверка. Собранная во время нее информация, позволила работникам милиции получить разрешение на проведение обыска.

26 июля по месту жительства 47-летнего сельчанина было обнаружено и изъято 54 куста растения рода конопли, с явными признаками культивации.

«Плантация» находилась на территории приусадебного участка в теплице.

Кроме этого, на чердаке дома сотрудники милиции обнаружили и изъяли высушенные кусты, весом около 3 кг. Изъятые кусты и сухое вещество направили на исследование для получения заключения экспертов-криминалистов.

Хозяина, который, кстати, уже привлекался к ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, опросили. Сейчас проводится досудебное следствие уголовного производства, открытого по ч.1 ст.310 УК Украины. Следовательно, совершенное правонарушение может стоить мужчине 3-х лет лишения свободы.

Оставить свой комментарий: