Общественная палата попросит ООН создать гуманитарный коридор на востоке Украины

logo
Общественная палата попросит ООН создать гуманитарный коридор на востоке Украины - главная фотография

Необходима эвакуация пациентов больниц, в том числе - детей

Общественная палата России (ОП РФ) намерена призвать Совет Безопасности ООН организовать гуманитарный коридор на востоке Украины для эвакуации пациентов больниц, в том числе нескольких сотен детей, находящихся на лечении в Донецке и Луганске. Об этом пишет во вторник, 29 июля, «Коммерсантъ».

Обращение члены ОП РФ решили составить после мониторинга ситуации с лечением больных в зоне боевых действий на Украине. «По нашим данным, ситуация катастрофическая. В больницах элементарных медикаментов не получают раненые, что уж говорить о тяжелобольных пациентах. При этом я не вижу, что международные организации предпринимают хоть какие-то эффективные действия», — объяснил инициативу первый заместитель секретаря Общественный палаты Владислав Гриб.

В первую очередь, как сообщил замглавы координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров, речь идет о пациентах больниц Луганска и Донецка. «Необходимо вывести из-под удара детей. По нашим данным, тяжелобольных несовершеннолетних пациентов там несколько сотен», — сказал он.

В обращении, которое будет направлено в ООН через МИД РФ, Общественная палата попросит от международной организации гарантировать создание безопасного коридора для вывоза детей в Россию.

В Международном комитете Красного креста подтвердили тяжелое положение с медицинским обслуживанием в зоне боевых действий. В то же время в организации выразили сомнение в том, что киевские власти и ополченцы согласятся на перемирие.

Ранее российские правозащитники направили обращение к противоборствующим сторонам на Украине, а также к международным правозащитным организациям с просьбой обеспечить безопасность и своевременное оказание помощи детям, находящимся в зоне конфликта на востоке страны. Под обращением подписались уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Оставить свой комментарий: