В Киеве беженцы из Крыма живут на набережной в палатках

logo
В Киеве беженцы из Крыма живут на набережной в палатках - главная фотография

В столице на Оболонской набережной уже несколько недель в палатках живут беженцы из Крыма. Они говорят, что обосновались «на природе» из-за нехватки денег. «Сегодня» узнала, как обустраиваются в столице переселенцы с полуострова.

ЖИЗНЬ В ПАЛАТКЕ. Четверым переселенцам, живущим на Оболони в палатках, местные жители приносят вещи и еду. Сами же крымчане облагородили пляж, убрав мусор и покрасив детские песочницы-грибки в патриотические цвета. «В Киеве уже третий месяц, уезжал из Крыма, как и большинство переселенцев, вместе с семьей — женой и пятилетней дочерью. Государство предоставило жилье на 10 дней, дальше пришлось жить в хостеле и платить за койко-место 700 грн в месяц. Нашел работу в торговле, но на 2500 грн содержать семью сложно, потому родных пришлось отправить в Крым. Теперь с ними общаюсь мало, мать со мной перестала разговаривать из-за разных взглядов на ситуацию», — говорит Вячеслав Остапко из Алушты.

Сосед по палатке Руслан Саттаров из Симферополя, ветеринар, столкнулся с такой же проблемой. «Из хостела пришлось переселиться в палатку — деньги закончились, а зарплаты в 2,5 тыс. грн не хватает. Моемся в хостеле — за 5 грн, пищу готовим на костре в казане. Ходил в военкомат, хотел идти воевать на Восток, но не берут — у меня с собой нет необходимых документов. Сейчас с 17 переселенцами думаем заняться в столице предпринимательством — установить палатки, где можно будет продавать овощи из Херсона и крымский чай», — говорит Саттаров. Среди переселенцев, живущих на пляже, художники, пекари, инструкторы по туризму, предприниматели.

 

ИЗ БАХЧИСАРАЯ В ПОЛТАВУ. Некоторые беженцы готовятся к переезду: они уезжают из Киева в другие регионы Украины из-за дороговизны жизни в столице. «Сейчас живу с двумя детьми в квартире в Киевской области, которою нам предоставили бесплатно. Но в конце сентября нужно будет выехать из нее или платить 3000 грн за аренду, но таких денег у нас нет, потому собираюсь поехать в Полтавскую область, говорят, там есть свободные дома, в которых можно поселиться бесплатно», — говорит 70-летний беженец из Бахчисарая Николай Валко. По его словам, в Бахчисарае остался дом, который он планирует продать, а пока живут на пенсию — 1186 грн и пособие в 300 грн.

НУЖНО РАБОТАТЬ. Но не все переселенцы живут в пансионатах и палатках, дожидаясь помощи от властей. «Со своей семьей в Киев я переехал еще в марте, сейчас арендуем квартиру на Воскресенке. В Крыму я занимался изготовлением мебели на заказ, делал кухни, спальни, прихожие. Этим же решил заняться и на новом месте. Я перевез в Киев все станки и теперь налаживаю собственное производство и набираю в штат людей. Если земляки хотят работать, то милости прошу... Я уже зарабатываю около 10 тыс. грн в месяц, но считаю, что еще есть перспектива. В Киеве хорошие условия для того, чтобы запустить свое дело. Рабочих мест хватает — официантов, строителей. Те, кто сидит без работы и жалуется, просто ждут помощи и сразу большой зарплаты», — рассказал беженец из Крыма Дмитрий Михайлов, добавляя, что даже его жена, которая выйдет из декрета, собирается идти на работу. «Найти работу по специальности тяжело, поэтому нужно искать другую, которая по душе», — говорит Дмитрий.

На работу не идут

«В Киеве — 4 тысячи переселенцев из Крыма. Из них около тысячи живут в пансионатах. Они не платят за жилье и один раз в день для них питание бесплатное. Среди переселенцев наблюдается миграция, кто-то уезжает, кто-то приезжает, а некоторые возвращаются в Крым. Работа есть, но многие не хотят идти трудиться. Кто стремился, давно устроился», — рассказал замглавы КГГА Михаил Костюк. По его словам, в городе открыто 4 тыс. вакансий. К слову, по его словам 40 человек устроились в сферу образования и медицины.

По материалам: Сегодня. ua

 

Оставить свой комментарий: