В пещерах Киево-Печерской лавры обнаружили останки монаха XII века

logo
В пещерах Киево-Печерской лавры обнаружили останки монаха XII века - главная фотография

Реставраторы случайно наткнулись на пустоту в стене, а когда ее разобрали, обнаружили тайник

В подземной церкви Рождества Христова, в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры, в стене обнаружили локулу (горизонтальная ниша погребальной камеры, куда клали покойного), в которой хранились останки монаха, датируемые XII веком. «Любая находка в Дальних пещерах — это сенсация, так как планомерные раскопки не проводились, а найденные до этого три локулы были обнаружены совершенно случайно», — рассказала «Сегодня» ведущий научный сотрудник Киево-Печерского историко-культурного заповедника, геолог Ирина Черенко.

Останки обнаружили в южной стене церкви на высоте 1,95 метра от пола. «Проводились реставрационные работы — белили стены. Во время этого реставраторы случайно наткнулись на пустоту в стене, а когда ее разобрали, обнаружили тайник с останками человека», — говорит Ирина Черенко. Останки представляют собой нижние конечности — кости ног, а также позвонки.

Еще была найдена обувь покойного — кожаные тапочки со шнуровкой и фрагмент плетеного креста-парамана (древняя часть монашеского облачения, которая представляет собой плетеный пояс с крестом на груди). «Это останки монаха, которые можно датировать как минимум XII веком. Само отверстие локулы было закрыто обломком керамической плитки, полностью покрытой ярко-зеленой глазурью, которую предварительно можно датировать XVII—XVIII вв. Это указывает на то, что это было перезахоронение, которое могло проходить еще в 1620 году. То, что останки перезахоранивали, указывает и сам размер локулы: длина — 70 см, ширина — 0,45 м, высота — 0,3 м. Обычно локулы делали во весь рост человека. Вполне вероятно, что монаха могли похоронить в локуле, которая находилась под полом пещеры, а уже потом перезахоронили в стену», — рассказал «Сегодня» замначальника научно-исследовательского отдела Национального Кие¬во-Печерского историко-культурного заповедника Ярослав Литвиненко.

Саму локулу хотят застеклить и обложить кирпичами, чтобы ее могли увидеть все паломники. «В стенах Дальних пещер еще есть запечатанные локулы, которые можно обнаружить при археологических раскопках. Но пока это только в планах», — говорит Литвиненко.

Оставить свой комментарий: