В Запорожье активисты Майдана надеются, что Генпрокуратура доведет дело Анисимова до суда

logo
В Запорожье активисты Майдана надеются, что Генпрокуратура доведет дело Анисимова до суда  - главная фотография

Запорожская активистка Майдана Ирина Лех рассказала на своей страничке в ФБ о встрече с членами специализированной Рабочей группы Генпрокуратуры.
"На уходящей неделе я провела полуторачасовую беседу с членами специализированной Рабочей группы Генпрокуратуры Украины, пребывающей в Запорожье. Хорошо пообщались – много интересного узнала. Да и сама порассказывала им немало…
Со сменой руководства Генпрокуратуры появилась надежда, что Анисимов и все его «подельники» могут таки дождаться справедливого наказания.
Один из запорожских сотрудников милиции мне так и сказал: «Пожалуйста, не останавливайтесь. У нас куча доказательств на всех этих подонков, но нам не дают завершить дела. После ваших действий появилась реальная надежда».
Главное, не опускать руки и активно противодействовать любым попыткам ОПГ Анисимова вернуть прежний статус-кво", - пишет Ирина Лех.
Очередное обращение Комитета на имя Яремы (об этом попросила нас руководитель Рабочей группы Людмила  Апанаскович). Она, как региональный координатор нашей области, обещала всячески содействовать скорейшему расследованию уголовных производств в отношении "экс-смотрящего".
КОМІТЕТ ІЗ ГРОМАДСЬКОГО КОНТРОЛЮ ЗА ДІЯМИ ВЛАДИ
ПРИ ЗАПОРІЗЬКІЙ ОБЛАСТНІЙ ДЕРЖАВНІЙ АДМІНІСТРАЦІЇ
Вих. № 26-и від 27.07.14 р.
Генеральному прокурору Украины
Яреме В.Г.
По приглашению Комитета общественного контроля и запорожских активистов в Запорожье находилась специализированная Рабочая группа Генеральной Прокуратуры Украины в рамках проведения проверки хода расследования уголовных производств в отношении экс-смотрящего Евгения Анисимова.
Нам удалось встретиться с членами группы, и мы надеемся, что представленная общественностью информация будет тщательно проверена.
Наши опасения, в первую очередь, связаны с действиями работников Генпрокуратуры и МВД Украины. Причины описаны ниже.
21 октября 2013 Е. Анисимов был задержан. В ходе следственных действий было установлено более 10-ти фактов совершения тяжких и особо тяжких преступлений: убийство, вымогательства, незаконный оборот оружия, сбыт «тяжелых» наркотиков и др. Уголовное производство по данным фактам (№12013080000000202) было принято к своему производству следователем ГСУ МВД Украины Харкевичем В.И. 26.01.2014 по представлению Харкевича В.И. Печерским районным судом г. Киева, мера пресечения Анисимову Е.А. была изменена на личное обязательство.
По ходатайству старшего прокурора Генеральной прокуратуры Украины Каткова В.В. (он является процессуальным руководителем по основному уголовному производству №12013080000000202) личное обязательство подозреваемого Анисимова Е.А.  постоянно продлевалось.
15.04.2014 постановлением заместителя Генерального Прокурора Украины Банчуком Н.В. поручено главному следственному Управлению МВД Украины осуществление досудебного расследования по уголовному производству в отношении Анисимова (№12013080000000225). Указанное уголовное производство передано из следственного управления ГУМВД в Запорожской области в ГСУ МВД Украины (для объединения с уголовным производством №12013080000000202), а следователем назначен все тот же Харкевич.
После двух визитов в Генпрокуратуру делегации запорожских общественных активистов с требованиями ускорить расследования, уголовные производства были, наконец, переданы в Запорожскую область. Но при этом: необходимые экспертизы, как оказалось, сотрудниками МВД Украины так и не проведены; большое количество вещественных доказательств было повреждено и уничтожено. Попытки провести экспертизы на местном уровне были блокированы со стороны МВД.
Один из главных свидетелей Владислав Нечитайло – так называемый «казначей Анисимова» — выпущен из СИЗО в декабре 2013 г. под подписку о невыезде. До настоящего времени ему НЕ предъявлено подозрение в совершении преступлений.
Родной брат Ансимова (Владислав), осуществлявший надзор за бизнес-проектами «экс-смотрящего» в гуманитарной сфере, в последний месяц активизировал свою деятельность, сообщая всем, что «с прокуратурой все решено».
Ни по одному из экономических преступлений, связанных с незаконной деятельностью городских коммунальных предприятий Запорожья и Энергодара, не закончено производство. Преступники остаются безнаказанными.
Не предъявлено подозрение начальнику департамента транспорта и связи Юрию Дроздову, который активно сотрудничал со «смотрящим», вводил в учредители транспортных компаний людей Анисимова, содействовал победе на конкурсах аффилированных с Анисимовым компаний и сбору дани с перевозчиков.
Группа Анисимова, в которую входили руководители областных и городских органов власти (Александр Пеклушенко – экс-губернатор, Виктор Межейко – председатель облсовета, Владимир Серба – начальник ГУВД области, Александр Син – городской голова Запорожья и многие другие) до сих пор не формализована, как ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА.
Прокурор города Энергодара Олег Халин, активно содействующий всем преступлениям Анисимова, до сих пор остается на должности и даже, по нашим сведениям, рассматривается, как кандидат на повышение.
В сфере здравоохранения, несмотря на наличие в каждом из лечебных учреждений бизнес-проектов Анисимова, не произошло ни одной кадровой ротации, не предъявлено подозрений ни одному из главврачей.
К нам поступает многочисленная информация о том, что большинство коррупционных схем Анисимова сохранилось.
Кроме этого, нам достоверно известно, что Е. Анисимов во время Революции Достоинства был организатором «титушек», которые отправлялись в Киев и которых «местные власти активно использовали для организаций провокаций и избиения активистов Евромайдана» — http://novocrimea.ru/can_not_be_silent/482826.html
В настоящее время Анисимов  через своих представителей в бизнес-структурах, коммунальных предприятиях и общественных формированиях ведет активную работу, направленную на усиление своих позиций, дестабилизацию в регионе, поддерживает сепаратистские настроения в обществе и финансирует военизированные группировки.
Эти и другие факты, по нашему мнению, свидетельствуют о недостаточном внимании и беспристрастности со стороны ответственных сотрудников МВД и Генпрокуратуры Украины, потому что именно данные ведомства руководят расследованием всех уголовных произвводств в отношении ОПГ Анисимова.
Учитывая вышесказанное, мы настоятельно ТРЕБУЕМ:
Вмешаться в ситуацию и противодействовать реализации планов «экс-смотрящего» Анисимова по усилению коррупционных схем и дестабилизации ситуации.
Присвоить вышеперечисленным уголовным производствам в отношении Анисимова и других статус «ОПГ».
Немедленно отстранить от расследования следователя ГСУ МВД Украины Харкевича В.И. за содействие в незаконном освобождении Е. Анисимова и препятствование в доведении дел до суда.
Провести служебное расследование и привлечь к ответственности сотрудников МВД и Генпрокуратуры Украины, причастных к «замораживанию» дел, утере и порче вещественных доказательств.
Проверить причастность прокурора г. Энергодара Олега Халина к коррупционным схемам, построенным с участием руководителей города и коммунальных предприятий и не согласовывать его назначение на более высокую должность в органах прокуратуры.
Содействовать скорейшему предъявлению подозрений в отношении «подельников» Анисимова: Пеклушенко, Межейко, Сина, Нечитайло, Дроздова и других.
По итогам проведенной работы в рамках деятельности специализированной Рабочей группы просим оповестить о результатах Комитет общественного контроля и провести открытую пресс-конференцию в г. Запорожье.

С уважением, Ирина Лех
От Комитета общественного контроля

Оставить свой комментарий: