Запорожская власть заявляет о росте зарплат у жителей региона

logo
Запорожская власть заявляет о росте зарплат у жителей региона - главная фотография

Среднемесячная зарплата в Запорожской области выросла на 7,2%  составляет 3242 гривен.
Как сообщил во время заседания областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий и стипендий директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан, за январь-май среднемесячная зарплата в области выросла на 7,2% против аналогичного периода прошлого года, и сейчас составляет 3242 грн. Индекс реальной заработной платы за отчетный период составил 101,9% (по Украине — 100,7%).
Анализируя ситуацию в сфере оплаты труда, Игорь Мещан акцентировал внимание на разнице в среднемесячных зарплатах в отдельных отраслях в области и Украине, что свидетельствует о теневой зарплате.
Наиболее проблемными являются 11 отраслей экономики, где работает 35,7% занятого населения. Это оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимым имуществом и т.д. В этих отраслях субъекты хозяйствования широко применяют упрощенную систему налогообложения и подпадают под закон, которым фактически запрещаются их проверки, в том числе и в сфере оплаты труда.
По данным управления Миндоходов в Запорожской области, с начала года выявлено и привлечено к налогообложению 4,6 тыс. неоформленных наемных работников, из них трудоустроены на постоянную работу 3,9 тыс. человек, а установленная им заработная плата составила 5,6 млн. грн. Соответственно, сумма налога с доходов, который направлен в бюджет, составляет 829 тыс. грн.. Профилактическая работа и проверки субъектов хозяйствования будут продолжены.
В ходе заседания также заслушали отчеты руководителей предприятий-должников по платежам в Пенсионный фонд Украины из Запорожья, Бердянска, Мелитополя, Акимовского, Запорожского и Куйбышевского районов.
По итогам обсуждения поднятых вопросов председателям райгосадминистраций и городским головам городов областного значения поручено проанализировать ситуацию в сфере занятости населения и принять меры по легализации трудовых отношений на вверенных территориях, сообщает пресс-служба ЗОГА.

Оставить свой комментарий: