В Запорожской области задержали серийных воров-убийц

logo
В Запорожской области задержали серийных воров-убийц - главная фотография

Ранее судимые мужчины нападали на пожилых супругов

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Запорожской области совместно с работниками следственного управления задержали двух злоумышленников, совершивших тяжкие уголовные преступления в отношении пожилых жителей Бердянского района и города Бердянска. Об этом сообщает ЦОС ГУ МВД региона.

В конце февраля этого года в дежурную часть Бердянского горотдела милиции поступило сообщение о том, что супруги пожилого возраста долгое время не выходит из собственного дома.

На указанное место выехала следственно-оперативная группа. В доме милиционеры обнаружили труп 95-летнего хозяина с признаками насильственной смерти и его жену с многочисленными телесными повреждениями в полубессознательном состоянии. Позже милиционеры установили, что из дома пропали деньги в сумме около 21 тысяч гривен, а также ордена и медали.

Сведения об уголовном правонарушении сразу были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 4 ст. 187 (Разбой) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, в конце мая в этот же райотдел милиции поступило сообщение о совершении разбойного нападения на пожилых супругов в их собственном доме, расположенном в селе Успеновка. Выездом следственно-оперативной группы на место происшествия, правоохранители обнаружили труп 76-летнего мужчины с признаками насильственной смерти, а рядом с ним была его жена с многочисленными телесными повреждениями.

Милиционеры установили, что ночью двое неизвестных в масках и в камуфляже ворвались в их дом, после чего связали пенсионеров и, требуя рассказать, где находятся ценные вещи и деньги, били их деревянной палкой. Когда злоумышленники получили желаемое и отобрали у стариков 45 тысяч гривен, часы, медали и нагрудные знаки, то исчезли в неизвестном направлении.

Как рассказала заместитель начальника следственного управления ГУМВД - начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных против жизни и здоровья лица, подполковник милиции Виктория Козарь, следователи сразу выдвинули версию, что совершение нападений на пенсионеров дело рук одних и тех же воров. Ведь в обоих случаях злоумышленники соблюдали похожий «сценарий».

Один из злоумышленников примерил на себя роль «наводчика». Он выискивал жертв нападения для легкой и прибыльной наживы. Обычно его интересовали пожилые супруги, проживающие только вдвоем и имеющие немалые сбережения. После избрания жертв, ночью пара злоумышленников ждала возле дома, когда кто-то из жителей выйдет на улицу. Дождавшись, они неожиданно били хозяина, после чего врывались в дома. Побив супругов, злоумышленники их связывали. А потом, требуя отдать деньги и ценные вещи, били пенсионеров деревянной битой. Получив желаемое, злодеи исчезали в неизвестном направлении, оставляя стариков умирать.

Несмотря на то, что злоумышленники выбирали своими жертвами наиболее беззащитных людей и оставляли полуживыми только женщин, которые, по логике злоумышленников, даже если и выживут, мало что из-за страха и плохого зрения могут рассказать милиционерам что-то полезное для выхода на «след» разбойников, сотрудники Управления уголовного розыска ГУМВД вместе с работниками следственного управления раскрыли уголовные правонарушения, в очередной раз доказав свой ​​профессионализм.

Так были установлены личности злодеев. Ими оказались 45-летний и 60-летний ранее неоднократно судимые жители Бердянска, которые тщательно готовились к совершению преступлений и заранее имели информацию относительно образа жизни и материального состояния пострадавших.

Сейчас оба преступления объединены в единое уголовное производство. В ходе расследования, несмотря на то, что прошло немало времени, следователи установили местонахождение и изъяли часть похищенного имущества.

Подозреваемые в совершении преступлений задержаны. Также им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе.

Наказание, которое грозит злодеям, - лишение свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества или пожизненное заключение. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

 

 

Оставить свой комментарий: