Украина в скором времени может стать партнером НАТО

logo
Украина в скором времени может стать партнером НАТО  - главная фотография

Этот статус предоставит Украине возможность получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники

Уже совсем скоро США могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнера НАТО. Такое заявление сделал бывший глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж, передает Mignews.

Согласно сообщению, этот статус предоставит Украине возможность получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а также право на поставки военной техники и вооружения во время военных действий. Также Украина может получить право на участие в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.

"Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет", - уточнил Маломуж.

Украина не является членом НАТО, поскольку в законодательстве страны закреплен внеблоковый статус государства. Киев сотрудничает с альянсом в рамках комиссии Украина-НАТО.

Стоит отметить, что ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

Оставить свой комментарий: