В последние дни июня завершилась эпопея по закупке тест-систем и других медпрепаратов запорожским Центром "СПИДа" - в "Вестнике госзакупок" обнародовали  результат" /> В последние дни июня завершилась эпопея по закупке тест-систем и других медпрепаратов запорожским Центром "СПИДа" - в "Вестнике госзакупок" обнародовали  результат"> В последние дни июня завершилась эпопея по закупке тест-систем и других медпрепаратов запорожским Центром "СПИДа" - в "Вестнике госзакупок" обнародовали  результат" />

В «Центре СПИДа» разыгрывают прошлогодний тендерный сценарий: для пациентов цены не сложат

logo
В «Центре СПИДа» разыгрывают прошлогодний тендерный сценарий: для пациентов цены не сложат - главная фотография

В последние дни июня завершилась эпопея по закупке тест-систем и других медпрепаратов запорожским Центром "СПИДа" - в "Вестнике госзакупок" обнародовали  результаты соответствующего тендера. По его результатам стало очевидно, что закупка прошла по прошлогоднему сценарию, победитель в которых изменился лишь формально, а цены оставляют желать лучшего, говорится в анализе организации "Институт развития общественных инноваций".
Так уж выходит второй год подряд, что КУ "Запорожский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом" не может с первого раза приобрести необходимые им медпрепараты. Официальной причиной выступает отсутствие достаточного количества претендентов на продажу заявленных позиций.
Первый тендер в прошлом году сорвался в связи с поданной ООО НПП "ХиМеК" справкой. Точнее, фирма подала справку с банков об отсутствии задолженности по кредитам более чем недельной давности относительно даты раскрытия предложений конкурсных торгов, как это требовалось конкурсной документацией. Поскольку на тендер кроме отклоненного "​​ХиМеК" подался лишь один участник - ООО "Диамедлуг", торги пришлось отменить. В повторном тендере НПП "ХиМеК" одержало победу, предложив более низку цену на медикаменты, чем у своего единственного конкурента - днепропетровского ООО "ПромИнтерМед", получив заказ стоимостью 527 тыс. грн.
В этом году первый тендер на закупку ряда медпрепаратов, в том числе и тест-систем для определения антител ВИЧ КУ "Запорожский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом" объявил в конце марта. Впрочем, довести тендер до логического завершения в виде закупки медикаментов "Центра СПИДа" снова не удалось из-за недостаточного количества участников. Единственный претендент вообще не смог предоставить справку из банка об отсутствии задолженности по кредитам.
После неудачного предыдущего, повторный тендер "Центр СПИДа" объявил уже в мае, под требования которого смогли подстроиться две фирмы: ООО "Медлидер 24" и ООО "ЛабиМед ". По итогам, "Центр СПИДа" 30 июня огласил о победе предложения "ЛабиМеда" стоимостью 680 тыс. грн.
И странное исчезновение НПП "ХиМеК" из числа участников не должно вводить вас в заблуждение, ведь изменение победителя, по сравнению с прошлым годом, произошло лишь формально.
Сейчас единоличным владельцем ООО "ЛабиМед" является Максим Павлов. В свое время его совладельцами были также Владимир Юрженко, Маргарита Рязанцева и Руслан Ичкаленко, - нынешние совладельцы вышеупомянутого ООО НПП "ХиМеК". Ко всему, "ЛабиМед" также с начала своей деятельности носило недвусмысленное название "ХиМеК-инструментс". При этом,  в настоящее время в бизнесреестрах сайтом "Лабимед" указывается  сайт "НПП" ХиМеК ".
В свою очередь, зарегистрированое в апреле прошлого года ООО "Медлидер 24" принадлежит Бондарю Николаю Александровичу, который и управляет фирмой. По странному стечению обстоятельств, лицо с идентичным именем работало коммерческим директором НПП "ХиМеК". В предыдущие годы он часто присутствовал при раскрытии предложений, что отмечено в протоколах. Впрочем, в этом году уже не замечен на этих процедурах.
А вот теперь можно порассуждать о странном нежелании игроков рынка побороться за запланированные "Центром СПИДа" 700 тысяч гривен расходов.
Именно в вышеуказанной справке и прячутся неудачи "Центра СПИДа" в закупке медикаментов. Ведь конкурсной документацией требуется справка из банков об отсутствии задолженности по кредитам не более,  чем  двухнедельной давности относительно даты раскрытия предложений конкурсных торгов.
Вместе с тем, согласно той же "мартовской" редакции Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", объявления о проведении закупки и документация конкурсных торгов публикуются в "Вестнике госзакупок" не позднее чем за 30 дней до дня раскрытия предложений конкурсных торгов (ныне 20 рабочих дней). Таким образом, участники могут подавать предложения в течение 30 дней. В ситуации с ограничением строка действия справки, срок подачи сокращается до 14 дней.
Почему "Центр СПИД" решил, что именно двухнедельный срок справки успокоит его об отсутствии задолженности неизвестно, хотя тем же законом запрещено установление конкурсной документацией требований, которые ограничивают конкуренцию и приводят к дискриминации участников. И на первом тендере в прошлом году этот строк вообще был установлен на уровне одной недели. Позже в ситуацию вмешался "Центр противодействия коррупции", который вместе с нардепом обратил внимание Госфининспекции на ситуацию. По итогам "Центр СПИДа" смог только увеличить срок справки до двух недель относительно раскрытия предложений.
А между тем, такие действия не только влияют на "правильное" определение победителя и затягивание закупки таких крайне необходимых препаратов, но и приводят к существенным переплатам.
Для примера возьмем продажу аналогичных препаратов НПП "ХиМеК" в других регионах. Как раз в мае фирма заключила соглашение о поставках тест-систем полтавскому "Центру СПИДа".
Согласно договорам, если потенциальная цена тест-системы (набор на 192 исследования) для подтверждения наличия поверхностного антигена s (HBsAg) HBV для запорожского "Центра СПИДа" составляет 1053,76 грн, то в Полтаве аналогичный заказали по 741грн/набор  Тест-системы для определения антител к ВИЧ за 1742,4 грн/набор и 1518 грн/набор соответственно.

Оставить свой комментарий: