Украина ощутила сокращение реверса газа из Европы

logo
Украина ощутила сокращение реверса газа из Европы - главная фотография

Пропускная способность реверсных поставок составляет порядка 18 миллионов кубометров газа

Украина ощущает сокращение реверсных поставок газа из Европы. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан, передает «Интерфакс». По его мнению, сокращение реверса является результатом действий «Газпрома», передает Лента.ру.

«На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями "Газпрома". Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний, по поводу того, что этот реверс незаконный», — сказал Продан.

Министр сообщил, что в четверг, 24 июля, намерен отправиться в Брюссель для встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

Продан уточнил, что пропускная способность реверсных поставок составляет порядка 18 миллионов кубометров газа. На сегодняшний день проходит семь миллионов кубометров. По данным министра, сокращение началось примерно две недели назад.

Неделей ранее Продан сообщил, что на Украине недостаточно запасов газа для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон. По его словам, на весь осенне-зимний период есть только шесть миллиардов кубометров природного газа. Он добавил, что Украина работает над увеличением реверса из европейских стран.

Ранее на Украине был введен режим экономии: бюджетные организации сократили потребление газа на десять процентов, а предприятия «Теплокоммунэнерго» — на 30 процентов.

После долгих и безрезультатных переговоров российский газовый концерн с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что реверса практически нет, так как Украина забирает часть газа, предназначавшегося европейским партнерам, и перечисляет им деньги напрямую. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа.

В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Оставить свой комментарий: