Запорожские милиционеры задержали две группы мошенников, которые работали по схеме «Ваш родственник попал в милицию»

logo
Запорожские милиционеры задержали две группы мошенников, которые работали по схеме «Ваш родственник попал в милицию» - главная фотография

Сотрудники отдела уголовного розыска вместе с работниками следственного отдела Запорожского городского управления ГУМВД Украины в Запорожской области задержали две группы мошенников, которые зарабатывали на жизнь преступным путем за счет пожилых граждан. Об этом сообщает ЦОС ГУ МВД региона.

В последнее время всю территорию Украины, и Запорожскую область в том числе, охватила мошенническая «лихорадка» по схеме «Ваш родственник попал в милицию». Как мы уже неоднократно рассказывали, по этому сценарию преступного обогащения обычно пожилым людям звонят незнакомцы, которые сообщают о том, что якобы их близкие или родственники за содеянное уголовное правонарушение попали в райотдел. Чтобы избежать ответственности, необходимо оплатить кругленькую для пенсионеров и не только сумму. Доверчивые граждане, которых застали врасплох посреди ночи тревожным телефонным звонком, сразу отдавали свои сбережения неизвестным лицам или перечисляли средства на банковский счет. Только, оставшись в одиночестве и уже без денег, пожилые люди пытались связаться со своими родными. Обычно с ними было все в порядке и они находились дома. А жертвы с заявлениями о мошенничестве спешили за помощью в местные райотделы милиции.

Как рассказал начальник отдела по расследованию преступлений по линии уголовного розыска майор милиции Дмитрий Киричек, сотрудники отдела уголовного розыска Запорожского городского управления ГУМВД Украины в Запорожской области совместно с работниками следственного отдела провели ряд мероприятий по противодействию аферистам.

Так, в июне милиционеры задержали с поличным двух мошенников, которые оставили без 7 тысяч гривен пожилую жительницу Орджоникидзевского района областного центра. Злоумышленниками оказались 32-летний и 39-летний ранее судимые за совершение уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, местные жители. В отношении них избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста. Продолжается проверка на причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений на территории города. А между тем у милиционеров есть основания считать, что авторству злоумышленников принадлежит более 10 таких афер.

Кроме этого, 20 июля сотрудники Запорожского городского управления с поличным задержали мошенническую группу в составе трех мужчин 1981, 1993 и 1995 годов рождения, старший из которых уже был ранее судим за совершение грабежа. Задержанные также действовали по схеме «Ваш родственник находится в милиции» и таким образом обманули пожилую жительницу Запорожья, которая отдала аферистам 2 тысячи гривен. Сейчас решается вопрос об избрании злоумышленникам меры пресечения. Также милиционеры говорят, что работа по установлению причастности злоумышленников к подобным преступлениям продолжается.

Сведения об обоих событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Поэтому злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Расследование продолжается.

Запорожские милиционеры продолжают бороться с аферистами с помощью «Буквы Закона» и в то же время призывают граждан быть бдительными и не доверять первому попавшемуся, особенно, когда дело касается денег. Ведь всем известно, что береженого Бог бережет.

Просьба к гражданам, которые стали жертвами этих злоумышленников, обращаться по телефону (067) 66-595-92.

Оставить свой комментарий: