В Одессе восстанавливают разрушенный мемориал в память о жертвах 2 мая

logo
В Одессе восстанавливают разрушенный мемориал в память о жертвах 2 мая  - главная фотография

К площади перед Домом профсоюзов снова несут цветы

Одесситы, симпатизирующие пророссийски настроенным активистам, еще в понедельник, 21 июля, стали приходить на Куликово поле с цветами, чтобы восстановить импровизированный мемориальный комплекс. Он состоял из фотографий тех, кто погиб в ходе массовых столкновений в Одессе 2 мая. В воскресенье, 20 июля, горожане установили еще и крест в память о жертвах майской трагедии на площади перед Домом профсоюзов, передает MIGnews.com.ua.

Именно на Куликовом поле между сторонниками Евромайдана и пророссийски настроенными жителями города произошла массовая драка. Часть людей оказалась заблокированной в Доме профсоюзов, где позже начался пожар. В результате погибли несколько десятков человек.

В ночь на 21 июля, созданный горожанами мемориал в память об этих трагических событиях на Куликовом поле,  убрали. Причем, сделали это уже во второй раз. По словам защитников комплекса, его убирали представители Евромайдана и сотрудники коммунальных служб.

Сейчас к площади перед Домом профсоюзов снова несут цветы. Позже активисты намерены вернуть еще фотографии и стенды с плакатами. Кроме того, они обратились к мэру Одессы Геннадию Труханову и потребовали больше не сносить памятный знак и установить не временный, а стационарный мемориальный знак, чтобы увековечить память горожан, погибших 2 мая.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли столкновения между сепаратистами, вооруженными огнестрельным оружием, и проукраинскими активистами. Погибли несколько активистов. После этого проукраинские активисты пришли на Куликовое поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан и подожгли палатки. В расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли люди.

Количество погибших в результате столкновений и массовых беспорядков 2 мая в Одессе составляет 48 человек, пострадавших - почти 250.

Оставить свой комментарий: