Запорожские мамы просят не урезать детские деньги: нет средств лечить и кормить малышей

logo
Запорожские мамы просят не урезать детские деньги: нет средств лечить и кормить малышей - главная фотография

В Запорожье сегодня, 22 июля, под стенами Запорожской ОГА собрались мамы с детьми, которые просили власть не урезать выплаты детских пособий. Такие акции сегодня прошли не только в Запорожье, а и в других крупных городах Украины: Киеве, Днепропетровске, Харькове.

Вот только данная акция в Запорожье получилась не такой массовой, как ожидалось: вместо заявленных в соцсети 160 человек на митинг пришло не больше 15.

"Мы просим не урезать выплаты, предназначенные детям при рождении ребенка и социальные выплаты по доходам. Мало того, те оставшиеся деньги многие мамы просто не получают - по всей Украине идут задержки по выплатам", - говорит мама-одиночка, инициатор акции Юлия Мартыненко.

24-летняя Юлия сама воспитывает сына Максима, которому 2,5 года.

"С 1 июля сократили "детские деньги". Вместо тысячи, которые я получала на ребенка, у меня осталось 400 гривен. А без памперсов, на ребенка, как минимум, надо около 600 гривен в месяц, - рассказывает Юлия. - При рождении первого, второго и третьего ребенка выплаты уравняли. Раньше по перерасчету на доходы я получала в месяц 600 гривен, плюс 300 гривен - как мать-одиночка и 130 - это пособие на ребенка до трех лет. Сейчас же осталось всего 400 гривен".

"Дети - наше будущее и по Конституции государство должно помагать при рождении ребенка. Когда ребенок маленький, его оставить не с кем, мама не может пойти на работу, а денег, чтобы кормить ребенка и лечить, просто нет. При этом, государство находит деньги на армию, а на детей - нет", - сетуют запорожские мамы.

Как рассказала мама Анастасия Севак, она еще не получила детские деньги за июнь и для того, чтобы отвезти дочку в поликлинику просто нет средств.

"У мужа зарплаты не хватает, мне не на что лечить и кормить ребенка. На работу с маленьким ребенком никуда не берут. Выросли цены за коммуналку, зарплаты урезали и сократили деньги на детей... Мужья пропадают на шабашках, подработках, но денег вообще не хвататет", - делится Анастасия.

Запорожские мамы на акции начали сбор подписей за восстановление старых выплат при рождении ребенка и социальную помощь до достижении ребенка 3 лет. Данные письма они намерены направить губернатору Запорожской области Валерию Баранову, Президенту Украины, Премьер-министру Украины и главе Верховной Рады.

Справка:

C 1 июля 2014 года установлен единый размер пособия при рождении ребенка в размере 41280 грн. независимо от того, какой ребенок по очередности (первый, второй, третий или каждый последующий). Из этой суммы единоразово выплачивается 10320 грн., остальная сумма будет выплачиваться в течение 3 лет (36 месяцев) равными частями ежемесячно.

Также с 1 июля 2014 года отменяется выплата пособия по уходу за ребенком до трехлетнего возраста (130 грн.). Эти 130 грн.  включены теперь будут в сумму 41 280 грн.

Об этом идет речь в проекте закона №4576 о внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2014 год”, зарегистрированном в парламенте 27 марта 2014 года.

Юлия Христиченко, «Вся власть»

Оставить свой комментарий: