В Одессе витают слухи об открытии "второго фронта"

logo
В Одессе витают слухи об открытии "второго фронта" - главная фотография

Развернуть наступление на Донецк планируется в первых числах августа

В Одессе целенаправленно распускаются слухи о грядущем открытии «второго фронта». Мол, для решительного удара по силам АТО и войскам Украины боевиками принято решение закрепиться в Одессе, а после через Николаев, Херсон и Запорожье при поддержке крымских добровольцев и захваченной там тяжелой техники развернуть наступление на Донецк, пишет «Сегодня».

Произойти это якобы должно в первых числах августа. «Сегодня» решила разобраться, кто их распускает и реальна ли угроза.

В пресс-службе областного УВД полагают, что слухи об открытии второго фронта распускают близкие родственники активистов Антимайдана и дружинников.

«Дальше же они, как по сарафанному радио, распространились по социальным сетям, их подхватили СМИ, и теперь весь город говорит о каком-то втором фронте. У нас информации, которая хоть как-то могла бы подтвердить эти слухи, нет», — говорит начальник пресс-службы УВД области Владимир Шаблиенко.

Тем временем в управлении по борьбе с организованной преступностью нам сказали: военного вторжения или вооруженного восстания не ждут, а вот к терактам готовы.

«Для вооруженного выступления нужен костяк — группа лиц с лидерскими качествами, вокруг которых сплотились бы боевики и авантюристы, но таких в Одессе нет. Через наш город пробираются боевики из Приднестровья, но они тут не останавливаются. Идут транзитом. Их главарей маркируют, фиксируют, дают в обработку. Вот, собственно, и все», — говорит наш собеседник в уголовном розыске.

По его словам, слухи о возможном восстании запускают лидеры местных сепаратистов, которые конкурируют между собой за финансирование извне.

«Для того чтобы как-то оправдать свое существование и предоставить доказательства деятельности, они, возможно, решатся на какую-то пакость, подорвут что-то. Но не больше. Они слишком жадные и ушлые для того, чтобы совершить что-то большее. На этом, к слову, и попадаются. Наши старшие коллеги из СБУ проверяют счета людей, связанных с антимайданом, видят на них вдруг возникшие большие суммы, обычно в долларах, просят пояснить их происхождение, те не могут, на том и попадаются. Это как раз те деньги, которые пришли на развитие сепаратизма, закупку оружия, взрывчатки и были просто украдены», — продолжает он.

В СБУ тоже не видят предпосылок для открытия в регионе второго фронта.

«В Одессе, пригородах и приграничных населенных пунктах — никакого оживления, которое бы указывало на подготовку к подобной операции, мы не наблюдаем, аналогичные передвижения, какие происходили, скажем, в апреле, мае или июне», — говорят в СБУ.

Наконец политолог Вадим Карасев считает: «Подобные слухи о так называемом «втором фронте» в Одессе запускают для того, чтобы отвлечь внимание сил АТО от восточных регионов Украины». По его мнению, это должно рассредоточить информационную нагрузку.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук уверен, что не стоит приуменьшать опасность, которая исходит со стороны Приднестровья.

«На его территорию через кишиневский аэропорт продолжают поступать люди для переброски на территорию Украины», — говорит он.

Оставить свой комментарий: