Катастрофа со сбитым "Боингом-777" грозит серьезными финансовыми потерями

logo
Катастрофа со сбитым "Боингом-777" грозит серьезными финансовыми потерями - главная фотография

Иностранные авиакомпании боятся лететь в Украину

После трагедии полеты в нашу страну в четверг-пятницу временно приостановили несколько иностранных авиакомпаний: Air France, Emirates, Air Moldova, Air Astana, "Аэрофлот", Turkmenistan Airlines, Lufthansa, Air Arabia, flydubai, "Россия", Norwegian Air Shuttle. В конце недели часть их восстановила выполнение рейсов. Соответствующая информация отображалась на онлайн-табло украинских аэропортов, пишет "Капитал".

"Трагедия молниеносно вызывает отклик у перевозчиков. Все хотят перестраховаться до выяснения ситуации", — объясняет реакцию авиакомпаний заместитель директора по продажам онлайн-сервиса по продаже билетов Tickets.ua Виктор Войцеховский.

После авиакатастрофы Государственная авиационная служба в четверг полностью закрыла для полетов воздушное пространство над Донецкой, Луганской и частью Харьковской области. Над зоной, которую в четверг Госавиаслужба закрыла для полетов, пролетало примерно 30‑40 % транзитных рейсов. В прошлом году весь транзит составил примерно 80 % от 500 тыс. рейсов, выполненных над Украиной, уточняет эксперт авиарынка Вячеслав Коновалов. Учитывая, что в прошлом году доход "Украероруха" от услуг аэронавигации составил более 3,2‑3,4 млрд грн, то из‑за запрета компания недополучит 1 млрд грн в годовом выражении, подсчитал эксперт.

Однако это пессимистический сценарий. Не все авиакомпании полностью прекратили летать транзитом над Украиной — большинство оставили нашу страну в своих картах полетов, просто сократили время и километраж рейсов, поскольку будут пролетать не над востоком Украины, а уходить на юг при выполнении рейсов из Европы в Азию.

Убытки понесут и авиакомпании, которые раньше летали через восток Украины. На сколько возрастут расходы подсчитать сложно, однако увеличатся затраты по летному часу, рассказывает Войцеховский.  Второй волной пойдут нарушения и изменения в цепочках полетов. Так как облет востока Украины потребует дополнительного времени, это нарушит цепочки полетов авиакомпаний в целом, а значит, может повлечь изменения расписания, объясняет он.

Кроме того, из‑за перебоев с выполнением рейсов пострадали туроператоры. Основные сложности касаются пока только направления на Дубай, рассказывает коммерческий директор туроператора "Натали Турс" Иванна Чучман. Сначала три из четырех авиакомпаний — Emirates, Air Arabia, flydubai — работающих на этом направлении, в целях безопасности отказались выполнять рейсы, но в субботу flydubai восстановила полеты. Европейские и российские авиакомпании пока только скорректировали свои полеты над территорией Украины, заключает Чучман.

Оставить свой комментарий: