МИД России назвал санкции США шантажом

logo
МИД России назвал санкции США шантажом - главная фотография

 

Санкции США расценили как попытку мести

В МИД России расценили новые санкции США как «примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона». Об этом говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, передает Лента.ру.

«Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства», — говорится в заявлении.

Российские дипломаты посоветовали Вашингтону лучше «образумить украинское руководство», которое бросило против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику.

«Мы неоднократно говорили, что разговаривать языком санкций, каким бы ни был их масштаб, с Россией бесполезно. Ни к чему хорошему такой путь не приведет. Это касается и посягательств на активы российских компаний. Тех, кто уверовал в собственную исключительность и в право диктовать свою волю остальному миру, неизбежно ждет горькое разочарование», — предупреждает МИД.

«Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры», — добавили в ведомстве.

В среду США ужесточили санкции против России из-за ее позиции по украинскому кризису. Ограничения коснулись ряда крупных банков, а также энергетических и оборонных корпораций, лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ряда высокопоставленных чиновников.

В частности, под санкции попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

Оставить свой комментарий: