Киев может остаться без горячей воды

logo
Киев может остаться без горячей воды - главная фотография

Столица может полностью остаться без горячей воды — НАК «Нефтегаз Украины» уведомила, что с 15 июля отключает газ ПАО «Киевэнерго». Связано это, мол, с долгами компании перед НАКом. «Но уменьшение лимитов газа может вызвать очень тяжелые последствия — и технологические, и социальные.

«Киевэнерго» предоставляет услуги теплоснабжения около 85% потребителей Киева. Среди них — 275 лечебных заведений, 516 детских садов, 456 школ!», — рассказала «Сегодня» финансовый директор «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

Долг энергетиков за потребленный газ достиг 1,77 млрд гривен. На самом деле, это не самая большая задолженность (на февраль, к примеру, долг составлял 3,576 млрд гривен. — Авт.), которая была у столичной компании перед НАКом, однако «Нефтегаз» в этот раз не хочет временить с отключением, как в прошлые годы. «Нефтегаз Украины» направил поручение об отключении от газоснабжения ПАО «Киевэнерго» до полного погашения задолженности за потребленный газ. Задолженность «Киевэнерго» составляет 1,77 млрд гривен», — подтвердили «Сегодня» в НАКе.

В «Киевэнерго» при этом отмечают, что долги потребителей перед компанией достигают 1,8 млрд гривен, а долги государства перед компанией по разнице в тарифах — еще 400 млн. Таким образом, если бы перед «Киевэнерго» были погашены эти задолженности, то не было бы такого долга и перед «Нефтегазом».

Эксперты считают, что всему виной газовая война с Россией. «Отсрочку, как раньше, «Нефтегаз» дать не может. Раньше газа в ПГХ было достаточно и отсрочку могли позволить, несмотря на долги. Все завязывалось исключительно на деньгах. Но сейчас ограничены поставки. Нельзя взять из трубы газ, которого в ней нет. Отключение вполне вероятно», — сказал «Сегодня» эксперт, соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Обеспокоен эксперт и ситуацией, которая может сложиться зимой. «Чем ближе зима, тем хуже. Если сначала Кабмин рекомендовал МинЖКХ рассмотреть снижение предельной нормы по отоплению в квартирах до 16 градусов, то сейчас уже в первом чтении проголосован законопроект об особом периоде теплокоммунэнерго, согласно которому любое ТКЭ сможет снижать поставки газа ниже технологического минимума в отопительный период. Тогда в квартирах температура может быть даже меньше 16 градусов», — сказал Марунич.

Не осталась в стороне и городская власть. Мэр Виталий Кличко потребовал от премьер-министра Арсения Яценюка и министра энергетики Юрия Продана фактически невозможное — возобновить в полном объеме поставки газа в столице для обеспечения киевлян горячей водой.

Мэр отметил, что поставки природного газа ограничивают до минимальных 528 тысячи кубометров/сутки. «При таких обстоятельствах жители Киева останутся без горячего водоснабжения. А этого допустить нельзя. Для минимально допустимого уровня горячего водоснабжения Киева необходимый объем газа должен быть не менее 1,8 млн кубометров/сутки», — подчеркнул Кличко. Кроме того, по его словам, отсутствие теплоносителя в сетях горячего водоснабжения может привести к повреждению коммуникаций и к аварийным ситуациям из-за коррозии. Выходом из ситуации могло бы стать хотя бы частичное погашение задолженности государства перед «Киевэнерго».

Оставить свой комментарий: