Запорожской области урезали деньги из Госфонда регионального развития

logo
Запорожской области урезали деньги из Госфонда регионального развития  - главная фотография

На 2015 год Запорожской области доведен объем средств государственного фонда регионального развития в сумме 89,464 млн. грн.
По словам директора департамента экономического развития и торговли Запорожской облгосадминистрации Эллы Слепян, на конкурсный отбор было подготовлено и отобраны 96 проектов на общую сумму свыше 740 млн. грн. Однако после того, как стала известна сумма фонда, их количество было уменьшено до 17 объектов на общую сумму 89,46 млн. грн.
В конкурсном отборе инвестиционных проектов приняли участие: три горисполкома, 14 райгосадминистраций, управление капитального строительства и Департамент социальной защиты населения облгосадминистрации. Поэтому вся процедура рассмотрения и отбора проектов областной комиссией проходила прозрачно, в соответствии с рекомендациями постановления Кабмина.
Чиновник отметила, что опыт последних лет показывает, что прогнозные объемы в 3-3,5 раза выше, чем фактически выделяются. Например, в 2013 году прогноз составлял 93,4 млн. грн., а фактически профинансировано было 27,1 млн. грн ..; в 2014 году прогноз 96 млн. грн., а факт — 29,4 млн. грн.
Относительно принципов распределения доходов областного бюджета на развитие дорог коммунальной собственности, Элла Слепян сообщила, что финансовый ресурс Программы развития дорожного хозяйства области на текущий год составляет 44,5 млн. грн., из которых: 25,2 млн. грн. — средства из государственного бюджета областному бюджету на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах; 19,2 млн. грн. — специальный фонд областного бюджета.
Также область получает субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах. Объем субвенции областному бюджету в 2014 году составляет 25,2 млн. грн.
По видам расходов субвенции распределяются следующим образом: 17,2 млн. грн. — расходы развития (капитальные ремонты, строительство, реконструкция) для Запорожья и Мелитополя. Также 8 млн. грн. — расходы потребления (текущие ремонты, содержание) для всех территорий кроме областного центра.
В специальном фонде областного бюджета заложено 19,3 млн. грн., которые распределяются следующим образом: 4,9 млн. грн. — погашение кредиторской задолженности за выполненные в 2013 году работы (73 объекта); более 1 млн. грн. — капитальный ремонт пяти объектов: в Бердянском районе — 1, Приазовском — 2, Акимовском — 1 и Новониколаевском — 1; 13,3 млн. грн. — нераспределенные средства, зарезервированные для выполнения других работ (планируется распределение по районам пропорционально протяженности дорог).

Оставить свой комментарий: