Запорожская власть призывает экономить газ

logo
Запорожская власть призывает экономить газ - главная фотография

Перед жителями Запорожской области стоит задача - сокращение потребления природного газа путем внедрения энергоэффективных технологий и перехода на альтернативные источники энергии.
Как сообщил во время заседания коллегии облгосадминистрации заместитель главы региона Петр Гончарук, в области насчитывается 1670 бюджетных объектов, которыми потребляется природный газ и электроэнергия. Из них на 294-х, увы, было увеличено потребление газа или электроэнергии.
"По итогам текущего года мы должны сократить потребление природного газа  минимум на 10%. В прошлом году мы уже сократили потребление газа на 12,4%. В бюджетных организациях потребления голубого топлива сокращено на 5,6%, электроэнергии — на 5,4%. При этом у нас есть целый ряд бюджетных организаций, которые за прошедший год значительно перевыполнили план потребления природного газа, что является недопустимым", — сообщил Гончарук.
По словам чиновника, одна из причин увеличения потребления электроэнергии — это некачественные источники энергии. Часто при проведении закупок подписываются договоры на поставку угля на ближайший год, и весь объем угля поставляется сразу, складируется. При проверке становится известно, что уголь очень низкого качества, из-за чего не производит тепло в запланированных объемах. Значит, и средства потрачены, и тепла нет. Учреждения, которые уже заключили такие договоры, должны проверить качество угля, а те, кто только будет проводить закупки, должны тщательно проверять его качество и прописывать в договоре помесячные поставки угля. Для проверки качества угля будет создана специальная комиссия.
По словам Петра Гончарука, очень выгодно устанавливать котельные на пеллетах, или двойные, которые могут работать как на природном газе, так и на пеллетах. Если посчитать, какой объем природного газа можно сэкономить, если использовать все пеллеты, которые производятся в области, получится очень серьезная экономия, а именно — 50 млн. куб. метров природного газа.
Кстати, котельные на пеллетах для бюджетных организаций можно установить бесплатно, вкладывать в это деньги готовы инвесторы.
"За процесс проведения и результаты работы по сокращению потребления природного газа будет отвечать лично руководители территорий и каждой бюджетной организации. Мы будем проводить ежемесячный мониторинг потребления природного газа и электроэнергии каждой бюджетной организацией области", — сообщил Петр Гончарук.
Также чиновник отметил, что крайне важной является термомодернизация помещений для экономии тепла. Как показывает опыт, это очень эффективный метод экономии энергоресурсов, при этом в среднем потери тепла от общего объема потерь именно через здание составляет 87%.

Оставить свой комментарий: