Украина ждет транш МВФ

logo
Украина ждет транш МВФ - главная фотография

В Украине 13 июля завершила работу очередная миссия МВФ. Переговоры прошли успешно, как заявляли представители миссии, но четкие заявления о получении следующего транша в $1,5 млрд в конце июля, пока не прозвучали. Член Совета НБУ Юрий Полунеев пояснил «Сегодня», что отсутствие официального заявления не связано с нежеланием давать Украине кредит: «Совет директоров МВФ заседает только в последней декаде июля, а миссия не имеет права делать заявления до его решения».

При этом международное рейтинговое агентство Standаrd & Poor’s вчера подтвердило суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне «ССС», повысив прогноз с «негативного» до «стабильного». Там сообщили, что предоставление полного пакета помощи от МВФ и других кредитов должны быть достаточными для удовлетворения потребностей Украины во внешнем финансировании. В то же время агентство пересмотрело прогноз роста экономики Украины по итогам 2014 года — нам прогнозируют падение ВВП на 7% вместо предполагаемого ранее роста на 1,3%. Причины понятны — напряженные отношения с Россией и конфликт на востоке Украины: «Мы не ожидаем существенного восстановления экономики до 2016 года».

 «Потратить их на свое усмотрение мы не можем, по закону они должны уйти именно на пополнение золотовалютного резерва НБУ, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Так и с остальными кредитами: например, США дают нам кредит под социальное обеспечение, Европа — под макроэкономику. Бюджетные же средства я бы советовал направлять на строительство жилья и в целом инфраструктуры — тех же платных автобанов. Это сразу же даст рабочие места, деньги инвесторов и поможет решить социальные проблемы». Согласен с этим и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило: «У Украины есть международные обязательства, и деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов. Тут выбора нет».

Эксперты расходятся во мнениях о том, поможет ли транш укрепить гривню и удержать цены. «Я считаю, что в условиях хаоса и разрухи в стране, не поможет, — категоричен Охрименко. — После первого транша ожидалось, что украинцы понесут доллары в банки, но сейчас слишком нестабильная ситуация, чтобы кредит кого-то успокоил». «Тут важны ожидания покупателей и продавцов валюты, — не согласен Полунеев. — Присутствие валюты на рынке способствует укреплению курса гривни. Это стабилизирует рынок, цены тоже перестанут расти, ведь импортеры сейчас закладывают под них и валютные риски».

На фоне новости о завершении визита миссии МВФ, вчера валютный рынок показал небольшое понижение доллара. Так, на межбанке торги открылись в диапазоне 11,70—11,85 грн. А уже на закрытии доллар продавался и покупался по 11,69—11,73 грн. В обменниках и кассах банков доллар вчера можно было найти 11,74—11,94 грн. По словам Охрименко, скорее всего, нацвалюта успокоится на отметке 11,70: «Это реальный уровень, продиктованный состоянием экономики, и для удержания курса дополнительные интервенции НБУ не нужны».

Оставить свой комментарий: