На этой неделе Украину ждут ливни и жара

logo
На этой неделе Украину ждут ливни и жара - главная фотография

Как объяснил «Сегодня» начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида, причиной сильных дождей стал небольшой циклон.

«В принципе его и циклоном назвать сложно, — сказал «Сегодня» Кульбида. — Летом повышается конвекция, поэтому любое циклоническое образование проявляет себя достаточно сильно, что и привело к повышенной влажности. Этот циклон пришел к нам с Балкан, он постепенно перемещался с севера на юг». Народный синоптик Валерий Некрасов добавляет, что причиной дождей стало еще и окончание солнечного цикла. «Есть такое понятие, как 11-летний солнечный цикл, — говорит синоптик. — Он как раз стал причиной жаркого прошлогоднего лета — в том году был пик солнечной активности, а в этом году он закончился. Поэтому нынешнее лето мягкое и дождливое, что на самом деле правильно. Температура 40 градусов жары — аномальная, но мы привыкли к ней за прошлые годы». Некрасов говорит, что такое лето будет и последующие несколько лет. «В следующих годах не ожидаются катаклизмы, а погода будет мягкой. Весна будет приходить рано. По моим прогнозам, сильная летняя жара вернется примерно через 13 лет».

По прогнозам Укр­гидрометцентра, начало недели будет дождливым. «Мало осадков будет на юге и востоке, на западе и севере ожидаются сильные дожди по крайней мере в начале недели, — говорит Николай Кульбида. — Но такого количество влаги, как было на прошлой неделе, уже не будет». Температура воздуха в начале недели будет 16—18 градусов тепла по ночам и 26—28 днем. А вот уже ближе к среде станет жарче — плюс 30—32 градуса днем и до 28 ночью. Осадков не предвидится. Согласен и Некрасов: «Дожди уже уходят, а остаток июля будет очень жарким. До середины августа ожидаем сильную жару».

Опасений, что большое количество осадков испортит нынешний урожай, нет, уверяют эксперты. «Сейчас пока никаких изменений для урожая мы не видим, об этом можно будет говорить позже. Но важно, что заливает в основном север и запад, а не юг. Теоретически для поздних культур такая погода, наоборот, очень хорошая, — считает директор информа­ционной компании «ПроАгро» Николай Верницкий. — Тот этап, который мог бы критично отразиться на урожае, мы уже пережили. Сейчас же все говорит о том, что благодаря дождям и теплой погоде нас ждет хороший урожай кукурузы и подсолнуха — то есть тех культур, которым противопоказана засуха». Правда, Верницкий не исключает, что повышенная влажность все-таки может отразить­ся на ранних культурах. «Но ухудшение если будет, то, скорее, не на количестве, а на  качестве», — уверен эксперт. С ним согласен и народный синоптик Валерий Некрасов. «Это отличная погода для урожая! Для картошки это вообще идеальные условия — ей нужно как раз не больше 23 градусов. Так что нас ждет хороший урожай картофеля и огурцов, будет много ягод. Скоро начнется жатва, и я думаю, что зерно тоже будет хорошим. Поэтому главное, чтобы такая погода сохранилась и дальше».

Оставить свой комментарий: