Запорожская власть борется с высокими ценами на лекарства в аптеках

logo
Запорожская власть борется с высокими ценами на лекарства в аптеках - главная фотография

Проблеме оккупации частных аптек в бюджетных больницах и завышенной стоимостью в них лекарств посвятили свое заседание чиновники.
По словам директора департамента охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации Натальи Мотовицы, проблемой является не только большое количество размещенных коммерческих мини-аптек в больницах, но и завышенные цены на медикаменты в них. Кроме того, в договорах аренды отсутствуют предложения арендатора об уменьшении предельных размеров наценок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в аптечной сети.
"Прежде всего мы должны развивать сеть аптечных пунктов областного коммунального предприятия "Фармация" и городского КП "Примула", что позволит контролируемо осуществлять возмещение стоимости лекарственных средств, определенных пилотным проектом для лечения больных гипертонией, а в дальнейшем — сахаропонижающих препаратов. Благодаря коммунальным аптечным пунктам станет возможно обеспечение больниц медикаментами по самым низким ценам. Поэтому, как только сроки договоров аренды с частными аптеками закончатся, они освободят занимаемые помещения", — заявила Мотовица.
Принципиальным также определен вопрос о невозможности одновременного осуществление врачебной практики и ведения бизнеса. Большинство участников заседания отметили, что врач должен лечить, а не заниматься продвижением своего бизнеса в том заведении, где он работает.
По итогам совещания решено проработать перечень направлений использования свободных помещений в бюджетных лечебно-профилактических учреждениях, определить для каждой отдельной больницы оптимальное количество аптечных пунктов, а также столовых, банковских терминалов, банкоматов, диагностического оборудования и т.д.
В договорах аренды рекомендовано отдельными позициями предусматривать: предельные размеры наценок в аптечных пунктах на лекарственные средства, количество бесплатных исследований на диагностическом оборудовании в арендованных помещениях, количество бесплатных лабораторных исследований для обследования социально незащищенных пациентов.

Оставить свой комментарий: