В Запорожской области дорожает топливо

logo
В Запорожской области дорожает топливо - главная фотография

В Запорожской области после довольно длительного "затишья" топливо на мелитопольских АЗС и ГЗС снова начало дорожать. Так, 11 июля литр сжиженного газа продавали уже по 7,45 грн, а литр популярного А-92 по 15 – 16 грн., пишут "Мелитопольские ведомости".
Несколько недель газ на газозаправочных станциях города держался на уровне 7,15 грн. за один литр. В понедельник, 7 июля владельцы ГЗС накинули 10 коп, на следующий день еще 10, а днем 12 июля его продавали уже по 7,45 грн., а то и по 7,65 грн.

Не дешевеет и бензин. В среднем по городу АЗС продают литр А-92 по 15,4 – 15,6 грн, А-95 – по 15,8 – 16 грн, а дизтопливо по 15 грн.

Будет ли и дальше дорожать горючее, вопрос сложный. «Ситуация на рынке очень динамична, поэтому прогнозировать ситуацию до конца лета сложно, - отмечает эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. - До конца июля крупнейшие сети АЗС не будут менять свои цены. Изменения произойдут только по региональным сетям – они увеличатся на 10-15 копеек и коснутся всех регионов. В среднем в Украине увеличение будет не более, чем на 30 коп».

«Крупные сети, которые стоят сейчас высоко, у которых 95-й бензин стоит 16 гривен, не поднимут цену вверх только потому, что у них упала реализация. Если они сделают еще один шаг вверх – то реализация еще пойдет на один шаг вниз. А падение сейчас у разных операторов в целом составляет около 20-30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – пояснил А. Сиренко. - Падение продаж топлива обусловили два фактора: общая экономическая ситуация в Украине и очень высокая цена. Это два ключевых параметра, которые привели к падению реализации. Цены выросли не из-за новых факторов: это все тот же курс доллара».

Оставить свой комментарий: